O TRANSPORTE PÚBLICO EM CATALÃO - Marques, Gilliard Pedro; Rosa, Odelfa (National Journal of City Management, 2015)
A falta de planejamento e interesse dos administradores e gestores públicos na resolução de problemas relacionados ao trânsito nas cidades e, concomitantemente, ao transporte público têm se tornado um imenso obstáculo para a qualidade de vida, para a cidadania e para o direito e a justiça social de milhares de brasileiros. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi discorrer sobre o papel do transporte público urbano por ônibus nas cidades, bem como discutir algumas ideias, ações e experiências que visem a melhoria do serviço prestado na cidade de Catalão (GO). Neste entender e para melhor elucidar a temática, a metodologia adotada na pesquisa perpassou por dois momentos de investigação. O primeiro constatou a pesquisa teórica, a qual envolveu a revisão bibliográfica de livros, artigos, trabalhos de conclusão de curso e sites, que abordam o transporte público urbano por ônibus e o planejamento urbano. Dentre essas referências, destacamos: Duarte (2007), Souza (2011) e Maricato (2011). No segundo momento, a pesquisa de campo, percorremos algumas regiões da cidade de Catalão (GO), principalmente na parte central, local em que a situação do trânsito é extremamente conturbada. Essa etapa teve como objetivos básicos fotografar e fazer gravações de vídeo do trânsito catalano, especificamente, da parte física de modo a contribuir com as nossas análises. Das discussões realizadas, ficou evidente que o transporte público urbano por ônibus de qualidade é uma alternativa viável e essencial porque articula diversos usos e funções do espaço urbano e, ainda, traz consigo a mensagem de que a cidade é um espaço de todos, de uso coletivo das cidades. PALAVRAS-CHAVE: Transporte público; Cidade; Planejamento; Direito social. THE URBAN PUBLIC TRASNPORT IN CATALÃO (GO) ABSTRACT The lack of planning and interest of managers and public administrators in solving problems related to traffic in cities and, concomitantly, to the public transport have become an immense obstacle to the quality of life for citizens and to the proper law and social justice of thousands of Brazilians. In view of that, this study discuss the role of urban public transport via bus in the cities, as well as discussing some ideas, actions and experiences that aimed at improving the service in Catalão (GO). According to this and to better elucidate the theme; the methodology adopted in the research went through two stages of investigation. The first is the theoretical research, which involved a literature review of books, articles, works of course conclusion and websites that discuss the urban public transport via bus and the urban planning. Among these references, we emphasize Duarte (2007), Souza (2011) and Maricato. (2011). In a second moment, the field research, we have come some regions of Catalão (GO), mainly in the downtown area, place where the traffic situation is extremely troubled. The basic objectives of this stage are shoot and make video recordings of traffic of Catalão (GO), specifically, the physical part in order to contribute with our analysis. Of the discussions, it became clear that high-quality urban public transport via bus is viable and essential alternative because it articulates various uses and functions of urban space and carries the message that the city is a space for everyone, for collective use of cities. KEYWORDS: Public transport; City; Planning; Social right. EL TRANSPORTE PÚBLICO URBANO EN CATALÃO (GO) RESUMEN La falta de planificación y de interés de los gestores y administradores públicos en la solución de problemas relacionados con el tráfico en las ciudades y, concomitantemente, con el transporte público se han convertido en un gran obstáculo para la calidad de vida de los ciudadanos, para la ciudadanía y para el derecho y justicia social de miles de brasileños. Frente a esto, este estudio tiene como objetivo analizar el papel del transporte público urbano por autobús en las ciudades, así como discutir algunas ideas, acciones y experiencias encaminadas a mejorar el servicio en la ciudad de Catalão (GO). En este entendimiento y para aclarar aún más el tema, la metodología adoptada en la investigación pasó por dos etapas. La primera fue la investigación teórica, que involucró a revisión bibliográfica de libros, artículos, trabajos de conclusión de curso y sitios que abordan el transporte público urbano por autobús y la planificación urbana. Entre estas referencias incluyen: Duarte (2007), Souza (2011) y Maricato (2011).. En la segunda etapa, la investigación de campo, hemos llegado algunas regiones de la ciudad de Catalão (GO), principalmente en el centro, el lugar donde la situación del tráfico es extremadamente problemática. Los objetivos básicos de esta etapa fueran fotografiar y hacer grabaciones de vídeo del tráfico de Catalão (GO), específicamente de la parte física a fin de contribuir con nuestro análisis. De los debates, se hizo evidente que la calidad urbana del transporte público por autobús es una alternativa viable y esencial porque articula diversos usos y funciones del espacio urbano y, también, lleva el mensaje de que la ciudad es un espacio para todos, de uso colectivo de los ciudadanos. PALABRAS CLAVE: Transporte público; Ciudad; Planificación; Derecho social.