ANÁLISE DO RELATÓRIO AMBIENTAL PRÉVIO (RAP) DO COMPLEXO EMPRESARIAL E RESIDENCIAL TANGUÁ PATRIMONIAL (CURITIBA/PR) COM BASE NOS PRINCÍPIOS DO PLANEJAMENTO DA PAISAGEM - Estêvez, Laura Freire; Nucci, João Carlos; Valaski, Simone (National Journal of City Management, 2015)
O Planejamento da Paisagem aplicado ao meio urbanizado tem como um dos princípios a manutenção ou melhoria da qualidade ambiental urbana, que pode ser diminuída com a crescente instalação de empreendimentos na cidade. Para avaliar os impactos ambientais desses empreendimentos antes da sua instalação, o Estatuto da Cidade (BRASIL, 2001) instituiu o Estudo Prévio de Impacto de Vizinhança - EIV. O Município de Curitiba realiza estudos de impactos ambientais de empreendimentos e suas atividades desde 1997 com o estabelecimento do Relatório Ambiental Prévio – RAP (CURITIBA, 1997). O objetivo do trabalho foi o de analisar o RAP do Complexo Empresarial e Residencial Tanguá Patrimonial (Curitiba, PR) com base nos princípios do Planejamento da Paisagem e com isso fornecer subsídios para a reflexão sobre a possibilidade de um planejamento urbano que considere a qualidade ambiental. Para a avaliação do RAP foram definidos critérios e parâmetros, com base nos estudos de qualidade ambiental urbana (NUCCI, 1996), nos estudos sobre cidades saudáveis da Organização Mundial da Saúde e em princípios da Flor da Permacultura. Apesar de tratar sobre alguns impactos ambientais negativos de forma superficial, o RAP não contemplou a grande maioria dos impactos ambientais negativos relacionados à Qualidade Ambiental Urbana e, mesmo assim, forneceu diagnóstico favorável ao empreendimento. PALAVRAS-CHAVE:Qualidade ambiental urbana.Planejamento da Paisagem. Estudo Prévio de Impacto de Vizinhança. ANALYSIS OF PREVIOUS ENVIRONMENTAL REPORT OF BUSINESS COMPLEX AND RESIDENTIAL TANGUÁ PATROMONIAL (CURITIBA/PR) BASED ON THE PRINCIPLES OF LANDSCAPE PLANNING ABSTRACT The Landscape Planning applied to the urbanized environment has as one of its principles the maintenance or improvement of urban environmental quality, which can be decreased with the increasing construction of enterprises in the city. To evaluate the environmental impacts of these enterprises before their construction, the Brazilian federal act (BRAZIL, 2001) established the Preliminary Study of Neighborhood Impact. The city of Curitiba had performed environmental impact studies of enterprises and its activities since 1997, with the Previous Environmental Report. The objective of this study was to analyze the Previous Environmental Report of Business Complex and Residential Tanguá Patrimonial (Curitiba, PR) based on the principles of Landscape Planning and thereby provide subsidies to reflect on the possibility of an urban planning that considers the environmental quality. For the evaluation it was defined criteria and parameters based on studies of urban environmental quality (NUCCI, 1996), in studies on healthy cities of the World Health Organization and principles of Permaculture Flower. Despite of treating about some negative environmental impacts in a very superficial way, the study did not include the vast majority of negative environmental impacts related to Urban Environmental Quality and still provided favorable diagnostic to the enterprise. KEY-WORDS: Urban Environmental Quality. Landscape Planning. Preliminary Study of Neighborhood Impact. ANÁLISIS DE LO INFORME AMBIENTAL PRELIMINAR DE LO COMPLEJO DE NEGOCIO Y RESIDENCIAL TANGUÁ PATRIMONIAL (CURITIBA / PR) BASADO EN LOS PRINCIPIOS DE PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE RESUMEN La PlanificacióndelPaisaje aplicada al medio urbanizado tiene como uno de los principios el mantenimiento o la mejora de la calidad del medio ambiente urbano, que puede ser disminuido con la instalación de empresas en la ciudad. Para evaluarel impacto ambiental de losproyectos antes de lainstalación, el Estatuto de laCiudad (BRASIL, 2001) instituyóEstudioPrevio de Impacto de su entorno. La Municipalidad de Curitiba realiza estudios sobre los impactos ambientales de los proyectos y actividades a partir de 1997 con elestablecimientodel Informe Ambiental Previo(Curitiba, 1997). El objetivo de lo artículo ha sidoanalizarel Informe Ambiental Previodelcomplejoempresarial y residencial Tanguá Patrimonial (Curitiba, PR), basadoenlosprincipios de PlanificacióndelPaisaje y asíproporcionar una base para reflexionar sobre laposibilidad de una planificación urbana que considere la calidad ambiental. Para la evaluación de lo Informe Informe Ambiental Previose establecieroncriterios y parámetros, basados en estudios de calidad ambiental urbana (NUCCI, 1996), en los estudios de ciudades saludables de la Organización Mundial de la Salud y de los principios de la Flor de la Permacultura. A pesar de tratar sobrealgunos de los impactos ambientales negativos de manera superficial, elInforme Ambiental Previono consideró una gran parte deimpactos ambientales negativos relativos a lacalidad ambiental urbana e, igualmente, emitiódiagnóstico favorable a la empresa. PALABRAS-CLAVE:Calidad Ambiental Urbana. Planificación del Paisaje. Estudio Preliminar de Impacto Alrededor.