REESTRUTURAÇÃO URBANA DA FRANJA LITORÂNEA DA VIA COSTEIRA, NATAL/RN - Reis, Tatiana Francischini Brandão dos; Ataíde, Ruth Maria da Costa (National Journal of City Management, 2015)
A cidade de Natal apresenta uma grande diversidade de ecossistemas marinhos e terrestres que, em sintonia (ou não) com os espaços construídos, configuram uma paisagem litorânea peculiar e exuberante, bastante atrativa para os setores turístico e imobiliário. No entanto, essas belezas naturais encontram-se ameaçadas e, em alguns casos, em risco de degradação, devido à ocupação inadequada das suas franjas litorâneas, especialmente da orla marítima. Apesar do potencial cênico e da grande reserva de espaços livres, a cidade carece, ainda, de espaços públicos de lazer, com adequado planejamento que assegura a proteção de suas reservas naturais. Nesse contexto o artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de reestruturação urbana para a Via Costeira e seu entorno, visando a dinamização dos seus espaços livres, através da instalação de atividades e equipamentos de interesse público e privado. Para tanto, foram realizados estudos de caracterização físico-ambiental da franja litorânea, localizada em uma das margens da Via e delimitada como ZET-2, e do seu entorno imediato, que resultaram na definição dos condicionantes e das diretrizes projetuais para uma proposta de reestruturação urbana, em nível de macrozoneamento, aqui apresentada. PALAVRAS-CHAVE: Via costeira. Orla marítima de Natal. Espaços livres públicos. RESTRUCTURING THE URBAN FRINGE OF COASTAL ROUTE COAST, NATAL/RN. ABSTRACT The city of Natal has a very diverse both marine and terrestrial ecosystems that, in line (or not) with the built spaces, constitute a unique and exuberant coastal landscape, very attractive for tourism and real estate sectors. However, those natural beauty and ecosystems are threatened and, in some cases at risk of degradation due to the disorderly occupation of the coasts, especially the seafront. Despite its scenic potential and large reserves of open spaces, the city of Natal lacks, though, public leisure spaces, sports and culture with proper planning and preservation of its natural resources. As a result this paper aims to present a proposal for urban restructuring to the Via Costeira and its surroundings, with aimint to improve its open spaces, through leasing activities and public and private equipment. Therefore, studies were conducted to characterize the physical environment through the ZET-2 and its immediate surroundings and the proposed urban conditions, which resulted in the definition of general and specific guidelines as well as the proposed restructuring at the level of macro-zoning, herein presented. KEYWORDS: Via Costeira, Seafront of Natal. Open Spaces. REESTRUCTURACIÓN DE LA FRANJA COSTERA RUTA URBANA COSTA, NATAL/RN. RESUMEN La ciudad de “Natal” presenta una gran diversidad de ecosistemas marinos y terrestres que, en sintonía (o no) con los espacios construidos, diseñan un paisaje peculiar y exuberante, muy atractivo a los sectores turístico e inmobiliario. Sin embargo, estas bellezas naturales están amenazadas y, en algunos casos, en riesgo de degradación, debido a la ocupación incorrecta de sus franjas costeras, especialmente de la costa. A pesar del potencial escénico y de la grande reserva de espacios libres, la ciudad necesita aún, de espacios públicos de ocio, deporte y cultura con una planificación adecuada que garantice la protección de sus recursos naturales. En este contexto, el artículo pretende presentar una propuesta de reestructuración urbana de la Vía Costera y sus alrededores, con el objetivo de la promoción del uso de sus espacios libres, mediante la instalación de equipos y actividades de interés público y privado. Para ello, se realizaron estudios de caracterización físico ambiental de la franja costera, ubicada en uno de los bordes de la vía y delimitada como ZET-2 y su entorno inmediato, que resultó en la definición de las condiciones y de las directrices de proyecto para una propuesta de reestructuración urbana, a nivel de microzonificación, presentada en este artículo. PALAVRAS-CLAVE: Via Costeira, Franjas Costeras de Natal. Espacios Libres.