O MOVIMENTO DO PEDESTRE NO CRUZAMENTO DA AVENIDA PAULISTA COM A RUA DA CONSOLAÇÃO. PASSAGEM OU PERMANÊNCIA? - Soares, Isabelle Cristina Maciel de Brito; Baiardi, Yara Cristina Labronici (National Journal of City Management, 2015)
Este artigo analisa o movimento de pedestres no entorno do cruzamento de São Paulo: a Rua da Consolação com a Avenida Paulista. Essa região abriga um nó do sistema de transportes, composto pela conexão de duas linhas de metrô e um corredor de ônibus. O problema que se apresenta nessa pesquisa é a falta de um desenho urbano que contemple os sistemas de infraestrutura de transporte articulado com o movimento do pedestre e contexto urbano. É por meio da análise comportamental da observação direta pela metodologia desenvolvida pelo arquiteto dinamarquês Jan Ghel (2013), que será analisado o espaço público e a escala humana para um melhor desenho urbano desse cruzamento. Apresenta-se, aqui, a síntese de uma pesquisa que avalia condições de mobilidade do pedestre nos espaços públicos, por meio de análise das relações entre caminhar, passar e permanecer, assim como a interdependência entre o uso do solo, as condições físicas do espaço público e como acontece o movimento do pedestre no meio urbano. Palavras-chave: Pedestre, mobilidade urbana, espaço público. THE PEDESTRIAN CROSSING IN MOTION PAULISTA AVENUE WITH STREET CONSOLATION. PASS OR STAY? ABSTRACT This paper assess the situation of pedestrian movement on an important crossing of the City of São Paulo, Street of Consolação and Avenida Paulista. This region comprises a node of urban transportation made by connection of two subway lines and a bus lane. The problem that arises in this research is the lack of an urban drawing that covers the transport infrastructure systems and its surroundings. The methodology developed by Ghel (2013), which analyzes the public space and the importance of human scale for better urban design will be used. We present here the synthesis of a survey assessing pedestrian mobility conditions in public areas, through analysis of the relationship between walking, walking around and staying, as well as the links between land use, the physical conditions of space public and how is the pedestrian mouvement in this space. Keywords: Pedestrian, urban mobility, public space. EL PASO DE PEATONES EN MOVIMIENTO AVENIDA PAULISTA COM CALLE CONSUELO. PASAR O QUEDARSE? RESUMEN En este artículo se analiza la situación del movimiento de peatones alrededor de un cruce importante de São Paulo, la calle Consolação y la avenida Paulista. Esta región es el hogar de un nodo del sistema de transporte, compuesta por la conexión de dos líneas de metro y un carril bus. El problema que se plantea en esta investigación es la falta de un diseño urbano que incluye los sistemas de infraestructura de transporte y sus alrededores. Se utilizará la metodología desarrollada por Ghel (2013), el análisis del comportamiento de la observación directa, que analiza el espacio público y la importancia de la escala humana para un mejor diseño urbano. Presentamos aquí la síntesis de una encuesta que evalúa las condiciones de movilidad de peatones en los espacios públicos, a través del análisis de la relación entre caminar, ir y estancia, así como la interdependencia entre el uso del suelo, las condiciones físicas del espacio pública y como es el movimiento de peatones en este espacio. Palabras clave: Peatones, movilidad urbana, el espacio público.