PROPOSTA DE GESTÃO AMBIENTAL DA BACIA DRENANTE DO RIO FARIA-TIMBÓ VISANDO O CONTROLE DE ENCHENTES NO BAIRRO DE HIGIENÓPOLIS - Esteves, Felipe da Silveira; Linhares, Rafael de Souza; Ottoni, Adacto Benedicto (National Journal of City Management, 2015)
A crescente desorganização no crescimento urbano traz, entre outros problemas, o aumento das manchas de inundação, que por sua vez gera grandes prejuízos à população das áreas nas quais ocorrem as enchentes. A localidade próxima à Av. Além Paraíba, localizada no Bairro de Higienópolis, é uma dessas áreas que são assoladas pelas fortes chuvas. Este projeto foi concebido a fim de propor soluções que possam mitigar os problemas relacionados com as cheias na região, realizando a gestão ambiental de toda a bacia drenante da área supracitada. Através de visitas de campo, estudos bibliográficos e embasamento teórico, foram analisadas as possíveis causas do agravamento das manchas de inundação no local, a fim de propor melhorias para a área. Tais melhorias são medidas de cunho sustentável, que visam à preservação do meio ambiente em seu estado natural. Ao final do projeto foram propostas intervenções que, segundo os cálculos desenvolvidos neste projeto, podem absorver e/ou mitigar as vazões excedentes. Quando não foi possível manter as condições naturais, as intervenções foram pensadas de maneira que causassem os menores impactos possíveis com relação à natureza e à população envolvida. Chegando-se a conclusão de que é possível resolver os problemas com as cheias através do gerenciamento correto de toda a bacia hidrográfica. Palavras chaves: Drenagem; Gestão Ambiental, Bacia Drenante; Controle de Enchentes, Faria-Timbó. MOTION FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT DRAINING THE DO-TIMBÓ RIVER BASIN AIMING AT FLOOD CONTROL IN HIGIENÓPOLIS NEIGHBORHOOD Abstract: The increasing disorganization in urban growth brings, among other problems, the increase in flood spots, which in turn generates large losses to the population of the areas where floods occur. The location next to Av. Além Paraiba, located in the Higienópolis district, is one of those areas that are plagued by heavy rains. This project was conceived in order to propose solutions that can mitigate the problems associated with floods in the region, making the environmental management of the entire drainage basin of the aforementioned area. Through field visits, bibliographic studies and theoretical basis, we analyzed the possible causes of the worsening flood spots on site, in order to propose improvements to the area. Such improvements are sustainable slant measures for the preservation of the environment in its natural state. At the end of the project were proposed interventions that, according to the calculations developed in this project, can absorb and / or mitigate the excess flows. When it was not possible to maintain natural conditions, interventions were designed so as to cause the least possible impact regarding the nature and the people involved. Coming to the conclusion that it is possible to solve the problems with flooding through the proper management of the entire watershed Key Words: Drainage; Environmental Management; Basin Drainer; Flood Control; Faria-Timbó. PROPUESTA DE GESTIÓN AMBIENTAL VACIADO DEL DO-TIMBÓ CUENCA DEL RÍO QUE APUNTA EN CONTROL DE INUNDACIONES EN BARRIO HIGIENÓPOLIS Resumen: El creciente desorden en el crecimiento urbano trae, entre otros problemas, el aumento de los puntos de inundación, que a su vez genera pérdidas enormes a la población de las zonas donde se producen las inundaciones. La ubicación cerca AV. Além Paraíba, situado en el barrio de Higienópolis, es una de esas áreas que se ven afectadas por las fuertes lluvias. Este proyecto fue concebido con el fin de proponer soluciones que podrían mitigar la problemática de las inundaciones en la región, llevando a cabo la gestión ambiental de toda la cuenca que drena la zona anterior. A través de visitas de campo, Estudios bibliográficos y base teórica, hemos analizado las posibles causas de la provocación de manchas de inundación en sitio, con el fin de proponer mejoras a la zona. Dichas mejoras son sostenibles orientados a medidas encaminadas a la preservación del medio ambiente en su estado natural. Al final de las intervenciones del proyecto propuesto que, según los cálculos desarrollados en este proyecto, pueden absorber y reducir las tarifas de exceso de flujo. Cuando no ha sido posible mantener las condiciones naturales, las intervenciones fueron diseñadas de una manera que causó el impacto posible más pequeño con respecto a la naturaleza y las personas involucradas. Llegando a la conclusión de que es posible resolver los problemas de inundaciones a través de la correcta gestión de la cuenca entera. Palabras clave: drenaje; Gestión ambiental, la cuenca de drenaje; La inundación control, Faria-Timbó.