EFEITO DA POLUIÇÃO HÍDRICA DEVIDO AO ESCOAMENTO SUPERFICIAL URBANO - Neto, José Biscaino; Rabelo, Gabriel Coimbra; Freire, Rosane (National Journal of City Management, 2015)
Em uma área com influência urbana são através das galerias pluviais que escoam as águas de lavagem atmosférica e da superfície, e estas são encaminhadas para os rios e córregos, juntamente com todos os poluentes presentes nos meios pelos quais passaram. O tipo de poluição descrito é classificado como difusa por ser relacionada aos eventos de chuva e por ser difícil a identificação de um único ponto de origem. Nesse aspecto, esse estudo tem por objetivo investigar a ocorrência de poluição hídrica, de origem difusa, por meio do monitoramento de variáveis físicas, químicas e biológicas das águas superficiais de uma porção urbana da bacia hidrográfica do córrego Limoeiro, em Presidente Prudente – SP, apresentada na forma de carga de poluição hídrica. Para isso, foram amostradas as águas dos cursos d’água de cinco diferentes superfícies urbanas: topo da bacia, residencial, comercial, industrial e zona rural. O monitoramento quantitativo e qualitativo das águas escoadas foi definido nos meses de Novembro de 2014, Janeiro e Março de 2015, todos no período da tarde. A análise dos resultados foi feita por meio da carga de poluição, permitindo assim, concluir que os cursos d’água da bacia hidrográfica em estudo, receberam elevadas cargas poluidoras, pontuais e difusas, considerando as dez variáveis de qualidade monitoradas. Esses valores evidenciaram que a poluição originada pelo lançamento de esgotos industriais, da atividade comercial, entre outras fontes de poluição provenientes das áreas urbanas na bacia, está contribuindo para a degradação e redução da qualidade da água. PALAVRAS-CHAVE: poluição difusa, bacia do Limoeiro, carga poluidora. EFFECT OF WATER POLLUTION DUE TO SURFACE FLOW URBAN ABSTRACT. In an area with urban influence are through the storm sewers that drain the air washing water and the surface, and these are forwarded to the rivers and streams, along with all the pollutants present in the means by which passed. The type of pollution is described by being classified as diffuse related to rain events and be difficult to identify a single point of origin. In this respect, this study aims to investigate the occurrence of water pollution from diffuse sources, by monitoring physical, chemical and biological variables of surface waters of an urban portion of the watershed stream Lemon Tree, in Presidente Prudente - SP, presented in the form of water pollution load. For this, the waters of waterways five different urban surfaces were sampled: the top of the basin, residential, commercial, industrial and rural areas. The quantitative and qualitative monitoring of the disposed water has been set for November 2014, January and March 2015, all in the afternoon. The analysis was done by means of the pollution load, thus, conclude that the waterways of the river basin under study, received high polluting, point and diffuse loads, considering the ten quality variables monitored. These values showed that the pollution caused by the release of industrial waste, commercial activity, among other sources of pollution from urban areas in the basin, is contributing to the degradation and reduced water quality. KEYWORDS: diffuse pollution, basin of Limoeiro, poluidora load. EFECTO DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA POR SUPERFICIE DE FLUJO URBAN RESUMEN. En una zona con influencia urbana son a través de las alcantarillas que drenan el agua de lavado del aire y de la superficie, y estos son enviados a los ríos y arroyos, además de todos los contaminantes presentes en el medio por el que pasaron. El tipo de contaminación se describe por ser clasificado como difuso relacionados a la lluvia eventos y ser difícil identificar un único punto de origen. En este sentido, este estudio tiene como objetivo investigar la ocurrencia de la contaminación del agua de fuentes difusas, mediante el control de las variables biológicas de las aguas superficiales de una parte urbana de la corriente de cuencas Lemon Tree, en Presidente Prudente físicas, químicas y - SP, presentado en forma de carga de contaminación del agua. Para ello, las aguas de los cursos de agua cinco superficies urbanas diferentes fueron muestreados: la parte superior de la cuenca, residencial, comercial, industrial y de las zonas rurales. El seguimiento cuantitativo y cualitativo del agua dispuesta se ha fijado para noviembre de 2014, enero y marzo de 2015, toda la tarde. El análisis se realiza por medio de la carga de contaminación, por lo tanto, la conclusión de que los cursos de agua de la cuenca en estudio, recibieron alta contaminante, punto y cargas difusas, teniendo en cuenta las diez variables de calidad supervisados. Estos valores muestran que la contaminación causada por la liberación de los residuos industriales, la actividad comercial, entre otras fuentes de contaminación de las zonas urbanas de la cuenca, está contribuyendo a la degradación y la reducción de la calidad del agua. PALABRAS CLAVE: contaminación difusa, lavabo Lemon Tree, carga contaminante.