A CONFIABILIDADE DO TRANSPORTE PÚBLICO POR ÔNIBUS EM JOÃO PESSOA (PB) - Freita, Paulo Vitor Nascimento de; Silveira, José Augusto Ribeiro da; Castro, Alexandre Augusto B. da Cunha; Melo, Ricardo Almeida de (National Journal of City Management, 2015)
Este trabalho objetiva mensurar a confiabilidade do sistema de transporte público urbano por ônibus de João Pessoa (PB), cidade média da região Nordeste do Brasil. Como método utilizou-se a análise estatística e geoespacial. Obtém-se a confiabilidade do tempo de viagem e o índice de cumprimento das viagens programadas. Os dados operacionais foram obtidos na Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana de João Pessoa. Para tratamento estatístico dos dados e cálculo dos indicadores utilizou-se o software Microsoft Office Excel 2013. Os mapas temáticos foram construídos por intermédio do uso do software QGIS 8.8.2 Wien. Os resultados mostram que a confiabilidade do sistema é maior na área urbana mais consolidada, e deixa a desejar nos bairros mais distantes do centro localizados ao sul do município. Conclui-se que os indicadores e os produtos cartográficos gerados neste trabalho mostraram-se eficientes, possibilitando a identificação das linhas de ônibus e áreas da cidade que sofrem com problemas de confiabilidade do transporte público. PALAVRAS-CHAVE: confiabilidade, transporte público, João Pessoa. RELIABILITY OF THE PUBLIC TRANSPORT BY BUS IN JOÃO PESSOA (PB) ABSTRACT This study aims to measure the reliability of the urban public transport system by bus of the João Pessoa (PB), medium town in the Northeast of Brazil. As a method used the statistical and geospatial analysis. Obtains the reliability of travel time and the fulfillment index of the scheduled trips. Operational data were obtained in the Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana de João Pessoa. For statistical processing of data and calculation of the indicators used the software Microsoft Office Excel 2013. The thematic maps were constructed through the use of software QGIS 8.8.2 Wien. The results carried out that system reliability is higher in the more consolidated urban area, and falls short in the most remote districts of the center located south of the city. In conclusion, indicators and map products generated in this work were efficient, enabling the identification of the bus lines and areas of the city suffering from public transport reliability problems. KEYWORDS: reliability, public transport, João Pessoa. FIABILIDAD DEL TRANSPORTE PÚBLICO EN AUTOBÚS EN JOÃO PESSOA (PB) RESUMEN Este estudio tiene como objetivo medir la fiabilidad del sistema de transporte público urbano por autobús en João Pessoa (PB), ciudad medio en el noreste de Brasil. Como método utiliza el análisis estadístico y geoespacial. Se obtiene la fiabilidad de tiempo de viaje y el índice de cumplimiento de las excursiones programadas. Los datos operativos se obtuvieron de la Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana de João Pessoa. Para el procesamiento estadístico de los datos y el cálculo de los indicadores utilizado el software Microsoft Office Excel 2013. Los mapas temáticos se construyeron mediante el uso de software QGIS 8.8.2 Wien. Los resultados muestran que la fiabilidad del sistema es mayor en la zona urbana más consolidada, y se queda corto en los barrios más alejados del centro ubicado al sur de la ciudad. En conclusión, los indicadores y los productos cartográficos generados en este trabajo fueron eficientes, lo que permite la identificación de las líneas de autobuses y zonas de la ciudad sufrimiento de problemas de fiabilidad de transporte público. PALABRAS-CLAVES: fiabilidad, transporte público, João Pessoa.