AVALIAÇÃO DAS INFRAESTRUTURAS DA PRAÇA SÃO JOSÉ E DA PRAÇA GETÚLIO VARGAS NA CIDADE DE CAMPO MOURÃO – PR, BRASIL - Ré, Tatiane Monteiro; Bovo, Marcos Clair (National Journal of City Management, 2015)
As praças são importantes espaços públicos para a população citadina, visto que são utilizadas como local de lazer e de convivência. Elas exercem várias funções como a estética, ecológica e simbólica. Tendo em vista a importância das praças para as cidades a presente pesquisa tem como objetivo/intenção caracterizar e analisar a Praça São José e a Praça Getúlio Vargas na cidade de Campo Mourão (PR), destacando os aspectos paisagísticos e as infraestruturas existentes. Também pretende-se propor medidas que auxiliem no planejamento e gerenciamento destes logradouros. A pesquisa inicia-se fazendo uma breve reflexão teórica a respeito da praça enquanto espaço público e na sequência por meio da pesquisa in loco realiza-se o levantamento dos aspectos qualitativos e quantitativos dos equipamentos e estruturas presentes em cada praça, tendo por base metodologia desenvolvida por De Angelis (2000) que utiliza parâmetros fixos para analisar infraestrutura e equipamentos existentes. Os resultados indicam que ambas as praças possuem boa infraestrutura e equipamentos destinado ao uso da população, além de desempenhar a função estética, ecológica e simbólica. PALAVRAS-CHAVE: Praça. Infraestrutura. Espaço público. ASSESSMENT OF THE INFRASTRUCTURE OF THE SQUARE SÃO JOSÉ AND SQUARE GETÚLIO VARGAS IN CAMPO MOURÃO CITY - PR, BRAZIL ABSTRACT: Public squares are important to townsmen, as they are places used to recreation and acquaintanceship. Further, they exert distinct functions, like aesthetic, ecologic and symbolic. In view of the importance of public squares to the cities, the present research is intended to analyze and characterize two squares of Campo Mourão, named São José and Getúlio Vargas, highlighting landscaped aspects and existent infrastructure. We also intend to propose actions to assist in the planning and management of these public sites. Our first step is to make a brief theoretical reflection regarding to squares as public spaces, and hereafter to perform a survey on qualitative and quantitative aspects of equipments and structures located in each square by means of in loco research. The qualitative and quantitative surveys are carried out based on the methodology proposed by De Angelis (2000), that uses fixed parameters to analyze equipments and structures. Obtained results indicate that studied squares have good equipments and infrastructure destined to population use. Moreover, the squares perform aesthetic, ecologic and symbolic functions as well. KEYWORDS: Square. Infrastructure. Public place. EVALUACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA DE LA PLAZA SÃO JOSÉ Y PLAZA GETÚLIO VARGAS EN CAMPO MOURÃO CITY - PR, BRASIL RESUMEN: Las plazas son espacios públicos importantes para la población de la ciudad, ya que son utilizadas como lugar de ocio y convivencia. Ejercen diversas funciones tales como la estética, la ecológica y la simbólica. Dada la importancia de las plazas de las ciudades, esta investigación tiene como objetivo/ intención caracterizar y analizar la Plaza de San José y la plaza Getúlio Vargas en la ciudad de Campo Mourão - PR, destacando las características del paisaje y infraestructura existente. Además, se pretende proponer medidas que ayuden a la planificación y gestión de estos espacios públicos. La investigación se inicia con una breve reflexión teórica sobre la plaza como espacio público y después, a través de investigación in loco, fue realizado el levantamiento de aspectos cualitativos y cuantitativos de los equipos y estructuras presentes en cada plaza, basado em la metodología desarrollada por De Angelis (2000), que utiliza parámetros fijos para analizar cada infraestructura y equipos existentes. Los resultados indican que las dos plazas tienen buena infraestrura y equipos destinados al uso de la población, además de desepeñar la función estética, ecológica y simbólica. PALABRAS CLAVE: Plaza. Infraestructura . Espacio público.