GOVERNANÇA TERRITORIAL: UM CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADE DAS COMUNIDADES. DEFINIÇÃO DE UM MÉTODO DE MEDIÇÃO QUALITATIVA DE INSTRUMENTOS DE GOVERNANÇA. ESTUDO DE CASO: PARCERIAS PÚBLICO-PRIVADAS EM PORTUGAL - Caetano, Lucinda Oliveira (National Journal of City Management, 2015)
Os documentos estratégicos para a Europa 2020 e consequentemente para Portugal 2020 reforçam a necessidade de se promover uma economia inteligente, sustentável e inclusiva, que proporcione níveis elevados de emprego, de produtividade e de coesão social. Na agenda das políticas públicas para os territórios incluem-se conceitos como governança, abordagem de base local e sustentabilidade. O objetivo desta investigação é criar/ testar uma grelha de leitura que articule as dimensões da governança com os vetores estratégicos da sustentabilidade, para aferir/ mensurar a qualidade dos instrumentos de governança. A nossa questão central parte da premissa de que a GOVERNANÇA TERRITORIAL aporta um caminho para a SUSTENTABILIDADE territorial e humana. O método utilizado será a análise interpretativa de dados recolhidos na literatura temática para criação da grelha de leitura. O resultado da aplicação da grelha de leitura a um estudo de caso - Parcerias público-privadas - parece corroborar a nossa premissa de partida, que uma vez testada empiricamente, poderá tornar-se uma ferramenta útil na operacionalização das políticas públicas. Em síntese, o estudo procurou delimitar, no âmbito da sustentabilidade, alguns fatores prioritários para operacionalizar no território as políticas públicas. Nesse âmbito os governos locais deverão pugnar pela assunção de uma visão estratégica que articule o planeamento urbanístico com a governança territorial, numa ótica de sustentabilidade económica, ambiental e humana. PALAVRAS-CHAVE: Governança. Território. Sustentabilidade. TERRITORIAL GOVERNANCE: A PATH TO SUSTAINABLE COMMUNITIES. DEFINITION OF A QUALITATIVE METHOD OF MEASURING GOVERNANCE TOOLS. CASE STUDY: PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN PORTUGAL ABSTRACT Strategic documents for Europe 2020 and thus to Portugal in 2020 reinforce the need to promote smart, sustainable and inclusive economy which promotes high levels of employment, productivity and social cohesion. On the agenda of public policies for the territories it is included concepts such as governance, place-based approach and sustainability. The purpose of this research is to create / test a reading frame which sets forth dimensions of governance with strategic vectors of sustainability, to assess / measure the quality of governance tools. Our central question assumes that the TERRITORIAL GOVERNANCE favors a way for territorial and human SUSTAINABILITY. The method used will be the interpretative analysis of data collected in the thematic literature in order to create a reading frame. The result of the reading frame of the application to a case study - Public-private partnerships - seems to corroborate our starting premise, which once tested empirically, could become a useful tool in the implementation of public policies. Summing up, the study sought to set out, within sustainability, some priority factors to operate in the territory of public policy. In this context, local governments should strive to acquire a strategic vision which articulates urban planning with territorial governance, from the point of view of economic, environmental and human sustainability. KEYWORDS: Governance. Territory. Sustainability. GOBERNANZA TERRITORIAL: UN CAMINO HACIA COMUNIDADES SOSTENIBLES. DEFINICIÓN DE UN MÉTODO CUALITATIVO DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN DE GOBERNABILIDAD. ESTUDIO DE CASO: ASOCIACIONES PÚBLICO-PRIVADAS EN PORTUGAL RESUMEN Documentos estratégicos para Europa 2020, y por lo tanto para Portugal en 2020, reforzaron la necesidad de promover la economía inteligente, sostenible e integradora que disfrute de altos niveles de empleo, productividad y cohesión social. En la agenda de las políticas públicas de los territorios se pretende incluir conceptos como la gobernanza, el enfoque basado en el lugar y la sostenibilidad. El propósito de esta investigación es crear/probar un marco de lectura que establezca dimensiones de gobernabilidad con los vectores estratégicos de la sostenibilidad, para evaluar/medir la calidad de los instrumentos de gobernanza. Nuestra cuestión central asume que la gobernanza territorial aporta un camino para la SOSTENIBILIDAD territorial y humana. El método utilizado será el análisis interpretativo de los datos recogidos en la bibliografía temática para el marco de lectura de la creación. El resultado de la fase de lectura de la aplicación a un caso de estudio -las asociaciones público-privadas- parece corroborar nuestra premisa de partida, que una vez probada empíricamente, podría convertirse en una herramienta útil en la implementación de políticas públicas. En resumen, el estudio trata de establecer en el plazo de sostenibilidad, algunos factores prioritarios que operan en el territorio de las políticas públicas. En este contexto, los gobiernos locales deben luchar por la adquisición de una visión estratégica que articule la planificación urbana con la gobernanza territorial, desde un punto de vista económico, ambiental y humano. PALABRAS CLAVE: Gobernabilidad. Territorio. Sostenibilidad.