Avaliação do sistema de microdrenagem visando à sustentabilidade de área urbana com problemas de alagamentos e influência das marés - Silva Junior, Marcos Antonio Barbosa da; Silva, Simone Rosa da; Alcoforado, Roberta de Melo Guedes (National Journal of City Management, 2016)
RESUMO Nas últimas décadas, o processo acelerado e não planejado de urbanização produziu grandes alterações no ambiente urbano, que se projetaram em impactos significativos sobre a drenagem urbana. Essa situação se agrava principalmente nas planícies costeiras, como é o caso da cidade do Recife, que teve seu processo de ocupação urbana de forma desordenada, possui uma pluviosidade elevada e dispõe de um sistema de drenagem altamente vulnerável às oscilações de maré. Baseado neste cenário, o presente trabalho avalia o sistema de microdrenagem de um ponto crítico de alagamento, buscando propor melhorias para adequação do mesmo. Apresenta-se um diagnóstico expedito da rede de drenagem local, com base nas vistorias procedidas na área, durante o período seco e chuvoso, e nos dados do cadastro técnico disponibilizado pela Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana (EMLURB), órgão gestor da drenagem urbana na cidade. Sugerem-se como medidas atenuantes ao problema de alagamento: identificação dos trechos obstruídos da rede de drenagem; limpeza das ruas e calçadas; incentivo ao uso de grelhas com manutenção sistemática, em substituição as bocas de lobo convencionais; e uso de microrreservatórios de detenção em nível de lote, visando à redução dos picos de cheia e consequentemente alagamentos, podendo servir como acumulador de águas pluviais para posterior reúso. PALAVRAS-CHAVE: Microdrenagem. Alagamentos. Medidas atenuantes. Assessment of the micro-drainage system to the sustainability of urban area with tidal influence and flooding problems ABSTRACT: In recent decades, the accelerated and unplanned urbanization process has produced major changes in the urban environment, which are projected in significant impacts on urban drainage. This situation is aggravated the coastal plains, as is the case of the city of Recife, which had its urban occupation process in a disorderly way, has a high rainfall and offers a drainage system that is highly vulnerable to the tide fluctuations. Based on this scenario, the present study assesses the micro-drainage system of a critical flooding point, seeking to propose improvements to its adequacy. It presents an expedite diagnosis of the local drainage network, based on surveys performed in the area during the dry and rainy period and the data in the technical records made available by the Urban Maintenance and Cleaning Company (EMLURB), managing body of urban drainage in the city. As mitigating measures to the problem of flooding, the following is suggested: identification of blocked passages in the drainage network; cleaning streets and sidewalks; incentives to the use of grilles with systematic maintenance, in place of the conventional sluice gates; and use of detention micro reservoirs at lot level, aiming to reduce the full peaks and consequently floods, and may serve as rainwater accumulators for later reuse. KEYWORDS: Microdrainage. Flooding. Mitigation measures. Evaluación del sistema micro drenaje a la sostenibilidad de área urbana con problemas de inundaciones y mareas RESUMEN: En las últimas décadas, la urbanización ha avanzado de manera acelerada y desordenada, produciendo alteraciones significativas en el entorno urbano. Esta situación se agrava a medida que transcurre el tiempo en las llanuras costeras, tales como como la ciudad de Recife, donde frecuentan grandes precipitaciones y altas mareas. La problemática nace por un proceso de asentamiento desenfrenado que no fue acompañado con la construcción de un sistema de drenaje adecuado a medida que incrementaba la población, siendo la causa de que hoy se encuentra vulnerable a estos factores climáticos. Sobre la base de este escenario, el estudio evalúa el sistema de micro drenaje desde un punto crítico de la inundación, tratando de proponer mejoras a la adecuación. Presenta un diagnóstico rápido de la red de drenaje locales, basado en encuestas procedentes del área durante la estación seca y lluviosa, y los datos de registro técnicos proporcionados por la empresa de mantenimiento y limpieza urbana (Emlurb), órgano de gobierno del drenaje urbano en la ciudad. Se proponen como medidas de mitigación para el problema de las inundaciones: identificación de las partes bloqueadas del sistema de drenaje; la limpieza de las calles y aceras; fomentar el uso de las redes con un mantenimiento sistemático, en sustitución de compuertas convencionales; y el uso de micro depósito de detención a nivel de lote, teniendo como objetivo la reducción de los picos de inundación y en consecuencia la inundación, el agua de lluvia puede servir como acumulador para su posterior reutilización. PALABRAS CLAVE: Micro drenaje. Inundaciones. Medidas de mitigación.