Descrição e análise do processo de formação de uma rede de cooperativas de catadores de materiais recicláveis: Caso da Rede Anastácia, Estado de São Paulo - Savio, Alexandra; Teixeira, Bernardo A. Do N. (National Journal of City Management, 2016)
RESUMO A atividade realizada pelos catadores de materiais recicláveis possui grande importância, não só pelo trabalho de reaproveitamento dos materiais recicláveis transformando-os em renda, mas também pelo benefício que realizam ao meio ambiente. Em toda a cadeia de reciclagem os que menos se beneficiam são os catadores e para melhorar esta situação algumas iniciativas estão sendo tomadas, entre elas a formação de redes de organizações de catadores de materiais recicláveis. Um exemplo deste tipo de organização é a Rede Anastácia, que é uma rede regional de catadores de materiais recicláveis localizada na Região Central e Alta Mogiana do Estado de São Paulo. As cooperativas que participam desta rede estão localizadas em 8 municípios do estado e buscam o fortalecimento entre os empreendimentos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é descrever e analisar o processo de formação da Rede Anastácia, bem como os desdobramentos e articulações para apoio às cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Para isso, foi utilizado método de pesquisa tipo descritiva de abordagem qualitativa, no qual os dados foram coletados a partir de diversas fontes, como observações de atividades, verbalizações, observação participante, registros fotográficos, pesquisa documental e bibliográfica. Como resultados obtidos durante o período analisado, percebe-se que foram realizadas ações importantes de fortalecimento das cooperativas, como comercialização conjunta, fortalecimento de cooperativas que se encontravam em dificuldades, enfrentamento político, trocas de experiências, capacitação, empoderamento feminino e construção de identidade da categoria. PALAVRAS-CHAVE: Catadores. Redes de Cooperativas. Reciclagem. DESCRIPTION AND ANALYSIS OF THE FORMATION PROCESS OF A WASTE PICKER COOPERATIVE NETWORK: REDE ANASTÁCIA CASE, STATE OF SAO PAULO, BRAZIL ABSTRACT The work done by collectors of recyclable materials has great importance, not only for the reuse of recyclable materials, turning them into income, but also for the benefit to the environment. Throughout the recycling chain the least benefited are the collectors and to improve this situation some initiatives are being taken, called networks of organizations of waste pickers, which aims to strengthen the form of work and activities of waste pickers. An example of this type of organization is the Rede Anastácia, which is a regional network of collectors of recyclable materials located in the Região Central and Alta Mogiana of São Paulo State. Cooperatives participating in this network are located in 8 counties in the state that seek to strengthen between enterprises. Therefore, the objective of this study is to describe and analyze the process of formation of Rede Anastácia, as well as developments and joint network to support waste pickers cooperatives. For this, we used the method of descriptive research of qualitative approach, which the data were collected from various sources, such as activities of observations, verbalization, participant observation, photographic records, archival research and literature. Based on the results obtained during the analyzed period, it is clear that important initiatives to strengthen the cooperatives were held as joint marketing, strengthening of cooperatives who were in difficulties, political confrontation, exchange of experiences, training, women’s empowerment and building identity category. KEYWORDS: Waste Pickers. Network Cooperative. Recycling. DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DEL PROCESO DE FORMACIÓN DE UNA RED DE COOPERATIVAS DE RECOLECTORES DE MATERIALES RECICLABLES: EL CASO DE LA REDE ANASTÁCIA EN EL ESTADO DE SAO PAULO, BRASIL RESUMEM La actividad realizada por los recolectores de materiales reciclables tiene gran importancia, no sólo por la reutilización de los materiales, sino también por el beneficio medio ambiente. A lo largo de la cadena de reciclaje, el menor beneficio son los propios colectores y para mejorar esta situación se están tomando algunas iniciativas, como es la formacion de redes de organizaciones de recicladores. Un ejemplo de este tipo de organización es la Rede Anastácia, que es una red regional de recolectores de materiales reciclables ubicados en la Región Central y Alta Mogiana en el Estado de Sao Paulo, Brasil. Las cooperativas que participan en esta red están ubicados en 8 ciudades en el estado y tratan fortalecer sus empreendimentos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es describir y analizar el proceso de formación de la Rede Anastácia, así como la evolución y las articulaciones para apoyar a las cooperativas de recicladores. Para ello, se utilizó el método de investigación descriptivo de enfoque cualitativo, donde los datos han sido recogidos de diversas fuentes, tales como las actividades de observacion directa, la verbalización, observación participante, los registros fotográficos, la investigación de archivo y la literatura. Los resultados obtenidos durante el período analizado han evidenciado iniciativas importantes para fortalecer las cooperativas que se llevaron a cabo, como la comercialización conjunta, el fortalecimiento de las cooperativas que se encontraban en dificultades, la confrontación política, el intercambio de experiencias, la formación, el fortalecimiento de las mujeres y la construcción de la identidad de la categoría. PALABRAS CLAVE: Recolectores. Red Cooperativa. Reciclaje.