Mapeamento da restinga herbácea através de imagens google earth para os anos de 2001 e 2015, com ênfase na legislação ambiental e revitalização da orla do municipio de Matinhos - Litoral do Paraná - Puertas, Lorena Lucas; Tonetti, Emerson Luis (National Journal of City Management, 2016)
Atualmente, observa-se a má preservação das áreas de restinga em muitos segmentos na extensão das praias dos balneários do município de Matinhos, litoral do Paraná. Diante dessa situação, o estudo realizado teve como proposta o mapeamento da área de cobertura vegetal de restinga na Praia de Caiobá, para os anos de 2001 e 2015, apresentando a importância da restinga para a manutenção do ecossistema e as medidas jurídicas aplicáveis para sua proteção e preservação, contrastando com o projeto de revitalização que está sendo executado na orla da Praia de Caiobá, no município de Matinhos. Através de mapeamentos e saídas de campo, constatou-se o aumento da cobertura vegetal de 2001 para 2015, contudo o processo de revitalização da orla está eliminando e devastando os segmentos da restinga ali existente. PALAVRAS - CHAVE: Restinga, Legislação Ambiental, Revitalização de Orla. Mapping of restinga herbaceous through google earth images for the years 2001 and 2015, with emphasis on environmental laws law and waterfront revitalization. of the municipality of Matinhos - Coastline of Paraná ABSTRACT Currently, no there is a preservation of the restinga areas in many segments on the extent of beaches of Matinhos city, the coast of Paraná. Given this situation, the study proposal was to map the vegetation area of restinga in Caiobá Beach for the years 2001 and 2015, showing the importance of restinga for maintaining the ecosystem and the legal measures for protection and preservation, contrasting with the revitalization project that is running on the edge of Caiobá Beach, in the city of Matinhos. Through mappings and field outputs, it was found the increased vegetation cover from 2001 for 2015, however the process of revitalizing the waterfront is eliminating and ravaging segments of existing restinga. KEY-WORD: Restinga, Environmental Laws, Waterfront Revitalization. Mapeo banco de arena herbacea a través de imágenes de Google Earth para los años 2001 y 2015 , con énfasis en la legislación ambiental y la revitalización de la línea de costa del municipio de Matinhos - Costa del Paraná RESUMEN En la actualidad, hay una mala conservación de las zonas pantanosas de sal en muchos segmentos de la longitud de las playas de las estaciones en la ciudad de Matinhos , Paraná costa . Ante esta situación , el estudio se llevaron a cabo para asignar el área de vegetación del banco de arena en la playa Caiobá para los años 2001 y 2015, que muestra la importancia del banco de arena para mantener el ecosistema y las medidas legales de protección y preservación , en contraste con el proyecto de revitalización que se ejecuta en la orilla de la playa Caiobá , en la ciudad de Matinhos. A través de viajes de mapeo y de campo , hubo un aumento de la cubierta 2001 de la tierra para el año 2015 , pero el proceso de revitalización de la línea de costa está eliminando y devastar segmentos del banco de arena allí existente. PALABRAS - CLAVE: Restinga , Derecho Ambiental , Revitalización Orla.