Identificação do grau de acessibilidade em supermercados para usuários idosos - Santos, Claudia Maria Neme dos; Dias, Vinicius Faria Queiroz; Magagnin, Renata Cardoso (National Journal of City Management, 2016)
Os espaços de uso público assim como muitos dos edifícios públicos ou privados, no Brasil, ainda apresentam muitos impedimentos físicos que podem comprometer sua utilização por pessoas com algum tipo de deficiência motora ou com mobilidade reduzida. Estes problemas têm ocorrido pela ausência no cumprimento efetivo das leis federais e estaduais, assim como na falta de utilização pelos projetistas e construtores das normas técnicas relacionadas à acessibilidade. Diante do exposto, este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que avaliou o grau de acessibilidade de usuários idosos em um supermercado localizado no município de Bauru (SP). A metodologia utilizada consistiu de vistoria técnica, levantamento métrico e fotográfico. Os dados coletados foram avaliados através de um rol de indicadores que permitiu definir o grau de acessibilidade dos ambientes externos e internos do supermercado. Os resultados mostraram: i) os indicadores utilizados possibilitam a identificação de problemas de acessibilidade em empreendimentos comerciais; ii) é necessário realizar uma análise mais ampla para identificar estes problemas em outros estabelecimentos comerciais deste setor; e iii) há a necessidade de que arquitetos e engenheiros projetem espaços de uso público incorporando as normas técnicas de acessibilidade; principalmente em um país onde a terceira idade é um segmento crescente. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade. Idoso. Supermercado. Identification of the degree of accessibility in supermarkets for elderly users ABSTRACT Public spaces, as well as many public and private buildings in Brazil, still have many physical impediments that can compromise their use by people with some kind of physical disability or reduced mobility. These problems have occurred in the absence of effective compliance with federal and state laws, as well as the lack of use by designers and constructors of technical standards related to accessibility. In this context, this paper aims to present the results of a survey to evaluate the degree of elderly users of accessibility in a supermarket located in the city of Bauru (SP). The methodology consisted of a technical inspection, metric and photographic survey. The collected data were evaluated by a list of indicators that allow define the degree of accessibility of external and internal supermarket environments. The results showed: i) the indicators used allowed to identify the accessibility problems in commercial enterprises; ii) it is necessary to conduct a larger analysis to identify these problems in other commercial establishments in this sector; and iii) there is a need for architects and engineers to design public spaces incorporating the technical accessibility standards; especially in a country where the elderly is a growing segment. Keywords: Accessibility. Elderly. Supermarket. Identificación del grado de accesibilidad en los supermercados para usuarios de edad avanzada RESUMME Los espacios de uso público, así como muchos edificios públicos y privados en Brasil, todavía tienen muchas barreras físicas que puedan poner en peligro su uso por personas con algún tipo de discapacidad física o movilidad reducida. Estos problemas se han producido en la ausencia de cumplimiento efectivo de las leyes federales y estatales, así como la falta de uso por los diseñadores y constructores de las normas técnicas relacionadas con la accesibilidad. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, el presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una encuesta para evaluar el grado de accesibilidad de los usuarios de edad avanzada en un supermercado situado en la ciudad de Bauru (SP). La metodología consistió en la inspección técnica, métrica y relevamiento fotográfico. Los datos se evaluaron por una lista de indicadores que permiten definir el grado de accesibilidad de los entornos externos e internos del supermercado. Los resultados mostraron: i) los indicadores utilizados son suficientes para identificar los problemas de accesibilidad en las empresas comerciales; ii) es necesario llevar a cabo un análisis más amplio para identificar estos problemas en otros establecimientos comerciales en este sector; y iii) existe una necesidad de arquitectos e ingenieros para el diseño de los espacios públicos que incorporan los estándares técnicos de accesibilidad; especialmente en un país donde las personas de edad es un segmento cada vez mayor. Palabras clave: Accesibilidad. Personas de edad avanzada. Supermercado.