Formas criativas de mobilidade urbana - Meotti, Aline Freitas; Silva, André de Souza (National Journal of City Management, 2016)
Demonstrar diferentes formas de mobilidade urbana em cidades inteligentes através do uso de aplicativos de interação entre pessoas e cidades é o objetivo da presente pesquisa. Para o desenvolvimento desse trabalho buscou-se utilizar o método de abordagem dedutivo, verificando como o tema vem sendo tratado em seus aspectos gerais por meio de modelos aplicados que vem transformando a maneira de vivenciar e se locomover pelos espaços públicos. Assim, é possível perceber que cidades que utilizam aplicativos e plataformas de dados como modo de melhorar a interatividade com as pessoas, potencializam a mobilidade urbana e criam possibilidades de aproveitamento dos espaços públicos. A interação das pessoas com o meio que ocupam possibilita nova perspectiva para a mobilidade urbana e consequentemente expectativa para o crescimento das cidades inteligentes. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade urbana. Pessoas. Aplicativos. Espaço público. Creative forms of urban mobility ABSTRACT Demonstrate different ways to urban mobility in smart cities through using of applications for the interaction between people and cities is the objective of the present research. For the development of this article, it was used the deductive method approach, checking how the subject is being addressed in its general aspects through the applied models which are transforming ways to live and move in public spaces. Therefore, it is possible to notice that cities that use application and data platforms as a way to improve the interactivity with people, potentiate urban mobility and create possibilities to better use public spaces. The interaction between the people and the environment that they use allows a new perspective for the urban mobility and consequently in the expectation of smart cities growing. KEYWORDS: Urban mobility. People. Applications. Urban Space. Formas creativas de movilidad urbana RESUMEN Demostrar diferentes formas de movilidad urbana en las ciudades inteligentes mediante el uso de aplicaciones de interacción entre las personas y las ciudades es el objetivo de esta investigación. Para el desarrollo de este trabajo tratamos de utilizar el método deductivo de enfoque, mirando cómo el tema está siendo tratado en sus aspectos generales a través de modelos aplicados que ha transformado la manera de vivir y moverse en espacios públicos. Así se puede ver que las ciudades con el uso de aplicaciones y plataformas de datos como una forma de mejorar la interactividad con las personas, potenciar la movilidad urbana y crear possibilidades de uso de espacios públicos. La interacción de las personas con el medio ambiente permite que ocupan nueva perspectiva sobre la movilidad urbana y en consecuencia las expectativas para el crecimiento de las ciudades inteligentes. PALABRAS CHAVES: Movilidad urbana. Personas. Aplicaciones. Espacio público.