Argamassas de Revestimento: Índice de Aderência às Superfícies - Gonçalves, Ananda Ingrid; Azambuja, Maximiliano dos Anjos (National Journal of City Management, 2016)
A cadeia produtiva da construção civil é responsável por grandes volumes de resíduos, tanto de construção como demolição, com consequentes destinações incorretas. Como forma de evitá-los, fez-se relevante analisar diferentes tipos de argamassas impermeabilizantes utilizadas como revestimentos de áreas úmidas ou sujeitas a intempéries climáticas, visando maior resistência de aderência e, consequentemente, evitar patologias como descolamento por bolhas, por eflorescência ou reflorescência, fatores agravantes do processo de deterioração causando retrabalho, demolição ou reforma de áreas já construídas. Nesse projeto foi possível analisar dois diferentes traços (1:3 e 1:2:8) com 3 aditivos impermeabilizantes distintos, seguindo as especificações da NBR. Os ensaios foram realizados na máquina universal de ensaios instrumentada, utilizando blocos cerâmicos chapiscados e argamassas elaboradas de forma manual. Os resultados referentes às resistências de aderência em compressão se encontram dentro do esperado e de acordo com a norma vigente. PALAVRAS-CHAVE: Resíduo de Construção. Argamassa. Resistência. Mortars Coating: Adherence Index to surfaces The production chain of construction is responsible for large volumes of waste, both of construction and demolition, with consequent incorrect destinations. In order to avoid them, it became important to analyze different types of waterproofing mortars used as wetlands coatings or subjected to bad weather, seeking greater bond strength and hence prevent diseases such as detachment by blisters by efflorescence or efflorescence, aggravating factors in the process of decay causing rework, demolition or renovation areas already built. In this project it was possible to analyze two different strokes (1: 3 and 1: 2: 8) with 3 different waterproofing additives, following the specifications of the NBR. assays were performed on the universal machine instrumented tests using ceramic bricks and mortars prepared manually. The results for the compression bonding resistances are within the expected and according to current regulations. KEYWORDS: Construction Waste. Mortar. Resistance. Morteros de revestimiento: La adherencia a las superficies La cadena de producción de la construcción es responsable de grandes volúmenes de residuos, tanto de construcción y demolición, con los consiguientes destinos incorrectos. Con el fin de evitarlos, se hizo importante analizar los diferentes tipos de impermeabilización de morteros utilizados como revestimientos humedales o los sometidos al mal tiempo, buscando una mayor resistencia de la unión y por lo tanto prevenir enfermedades como el desprendimiento de ampollas por eflorescencias o eflorescencia, factores agravantes en el proceso de descomposición que causan la reanudación, demolición o áreas de renovación ya construidas. En este proyecto fue posible analizar dos golpes diferentes (1: 3 y 1: 2: 8) con 3 diferentes aditivos impermeabilizantes, siguiendo las especificaciones de la NBR. Los ensayos se realizaron en las pruebas de máquinas universales instrumentado usando chapiscados ladrillos cerámicos y morteros preparados manualmente. Los resultados para las resistencias de unión de compresión están dentro de lo esperado y de acuerdo con la normativa vigente. PALABRAS CLAVE: Residuos de construcción. Mortero. Resistencia.