Adaptação habitacional no Projeto Taboquinha, Icoaraci, Belém, Pará - Trindade, Rosineide Pinho; Perdigão, Ana Klaudia de Almeida Viana (National Journal of City Management, 2016)
Objetiva-se discutir a problemática habitacional em Belém investigando-se o processo de adaptação habitacional em remanejamentos urbanos propostos pelo PAC no eixo “Urbanização de Assentamentos Precários” na cidade de Belém-PA. Para tanto, foi realizada uma oficina para registro de modificações realizadas nas unidades habitacionais e também foram aplicados formulários de consulta verbal e não verbal aos moradores residentes na área de reassentamento habitacional do Projeto Taboquinha, executado pela Companhia de Habitação do Estado do Pará. Os resultados apontam dificuldades no processo de adaptação habitacional causadas por conflitos espaciais que foram manifestados nas falas, nos desenhos e nas modificações realizadas pelos moradores, confrontados pela comparação entre a casa de origem produzida informalmente na área da comunidade Cubatão e a nova casa executada pela produção formal da habitação social. Estes resultados fortalecem pesquisas realizadas em outras áreas de assentamentos precários com base na premissa de que as rupturas no modo de morar amazônico pela produção formal de moradia tem gerado conflitos espaciais nos reassentamentos habitacionais, devido à mudança de padrão tipológico entre a casa de origem e casa destino das famílias reassentadas em programas habitacionais na cidade de Belém (PA). PALAVRAS-CHAVE: Habitação Social. Adaptação habitacional. Habitação ribeirinha. Housing adaptation of the Taboquinha Project in Icoaraci, Belém, Pará ABSTRACT The objective of this work is to discuss the housing problem in Belém, investigating the housing adaptation process of the urban relocation proposed by the PAC on the axis "Precarious Settlements Urbanization", in the city of Belém, PA. For this purpose, a workshop was realized in order to record the changes made in the housing units, and were applied verbal and non-verbal inquiry forms to the residents in the housing resettlement of the Taboquinha Project, which was executed by the Housing Society of Pará State. The results indicate difficulties in the housing adaptation process, caused by spatial conflicts that were expressed in the statements, drawings and modifications made by the residents, which were confronted by comparing the original informally produced housing of the Cubatão community and the new houses built by the formal production of social housing. These results strengthen research in other precarious settlement areas, based on the premise that the changes in the traditional living in Amazon by the formal production house has generated spatial conflicts in housing resettlements, due to the change of standards between the original housing and houses destined to families resettled by housing programs in the city of Belém, PA. KEY-WORDS: Social Housing. Housing adaptation. Riverside housing. La adaptación de la vivienda en el Proyecto Taboquinha Icoaraci, Belém, Pará RESUMEN El objetivo de este trabajo es discutir el problema de la vivenda en Belém, investigando el processo de la adaptación de la vivenda en los casos de reubicación urbana propuesto por el PAC en el eje de la “Urbanizacion de Asentamientos Precario” en la ciudad de Belém-PA. Para eso, se realizó una actividad para registar las modificaciones realizados en las unidades de vivenda y también se aplicaron formulários de consulta verbal y no verbales a los residentes en el área de reasentamiento de viviendas de lo Proyecto Taboquinha, a cargo de la Companhia de Habitação do Estado do Pará. Los resultados indican dificultades em el processo de adaptación de la vivenda causados por conflitos espaciales que son expressados en las declaraciones, en los dibujos y en las modificaciones realizados por los residentes, confrontado por comparación entre la casa original, producido de manera informal en el área de la comunidade Cubatão, y la nueva casa, realizado por la produción formal de viviendas de interés social. Estos resultados refuerzan la investigación en otras áreas de los asentamientos precários baseado en la premissa de que las roturas en la manera de vivir en la Amazonía por la casa de produccíon formal há generado conflitos espaciales em reasentamientos de vivenda, debido a la modificación estándar tipológico entre la casa original y la casa de destino de las famílias reassentadas por médio de programas de vivenda en la ciudad de Belém (PA). PALAVRAS-CHAVE: La vivienda social. Adaptación de la vivienda. Vivienda de ribera.