Acessibilidade Arquitetônica e Desenho Universal no Mundo e Brasil - Feitosa, Lucas de Souza Ramalhaes; Righi, Roberto (National Journal of City Management, 2016)
Este artigo objetiva mostrar o surgimento e desenvolvimento dos conceitos modernos de acessibilidade, desenho universal, acessibilidade no Brasil e mundo, e envolvendo a preocupação com espaços acessíveis e universais para atender as pessoas, possuindo ou não algum tipo de deficiência e as questões para inclusão social. Houve um agravamento na demanda por acessibilidade resultante de um aumento absoluto e relativo do número de pessoas com deficiência no Brasil e mundo, que é abordado neste trabalho. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade, Pessoa com Deficiência; Desenho Universal; Inclusão Social, Ergonomia. Architectural Accessibility and Universal Design in the World and Brazil ABSTRACT This article aims to show the emergence and development of accessibility concepts, universal design, accessibility in Brazil, and involving the concern spaces accessible and universal to meet people, having or not some kind of disability and issues for social inclusion. There was an increase in demand for accessibility resulting from an absolute and relative increase in the number of people with disabilities in Brazil and the world, which is covered in this work KEYWORDS: Accessibility; Person with Disabilities; Universal Design; Social Inclusion; Ergonomics. Accesibilidad Arquitectónica y el Diseño Universal em el Mundo y Brasil RESUMEN Este artículo tiene como objetivo mostrar la aparición y el desarrollo de los conceptos de accesibilidad modernas, el diseño universal, accesibilidad en Brasil y en el mundo, y la participación de los espacios preocupación accesible y universal para conocer gente, tener o no algún tipo de discapacidad y las cuestiones de inclusión social. Hubo un aumento de la demanda de accesibilidad como resultado de un aumento absoluto y relativo en el número de personas con discapacidades en Brasil y en el mundo, que se cubre en este trabajo. PALAVRAS-CHAVE: Accesibilidad, Persona con Discapacidad, Diseño Universal, La Inclusión Social, Ergonomía.