O Centro de Campinas: habitação e ocupação do território 2000-2015 - Gonçalves, Viviana Pereira; Pina, Silvia A. Mikami G. (National Journal of City Management, 2016)
As dinâmicas dos centros urbanos relacionadas ao despovoamento e degradação, faces do mesmo processo que levou à expansão das periferias urbanas, apresentam forte impacto na questão da habitação nos bairros centrais das grandes cidades brasileiras. Tal processo tem se caracterizado pela gentrificação na medida que a revitalização de espaços urbanos provoca a supervalorização desses espaços e a expulsão de população de baixa renda. Este trabalho caracteriza a ocupação habitacional contemporânea do centro urbano de Campinas de 2000 a 2015, a partir da análise da produção recente de habitação coletiva nos bairros centrais e sua caracterização populacional. Para tanto, apresenta-se um estudo de caso dos empreendimentos habitacionais aprovados no período na área central de Campinas formada pelo centro histórico e pelos bairros Guanabara, Cambuí e Bosque. Também se desenvolve um levantamento sobre o perfil da população residente nestes bairros no mesmo período. A análise combinada com as informações populacionais dos censos demográficos do período indica que, apesar do saldo migratório, o centro campineiro tem passado nos últimos anos por importantes transformações com incremento do crescimento da habitação verticalizada de alto padrão e respectiva substituição da população moradora por outra de maior poder aquisitivo, apontando para um cenário de enobrecimento social. PALAVRAS-CHAVE: Área Central. Habitação Coletiva. Mudanças Demográficas. The Campinas Downtown: Housing and urban land occupation 2000-2015 ABSTRACT The dynamics of urban centers related to the depopulation and degradation, faces of the same process that led to the urban suburbanization, have caused strong impact on the issue of housing in the central districts of Brazilian big cities. This process has been characterized by gentrification as the revitalization of urban areas leads to overvaluation of these spaces and the expulsion of the low-income population. This study characterizes the contemporary housing occupation of the urban center of Campinas between 2000 and 2015, based on the analysis of the recent production of multifamily housing in the central districts and their population characterization. Therefore, we present a case study about the projects approved in the period in Campinas Downtown formed by the historical center and the districts Guanabara, Cambuí and Bosque. A study about the resident population profile of central districts shows the transformation in the same period. The combined analysis with the population data of Brazilian Demographic Census for the period indicates that, despite the migratory balance, the central areas of Campinas have experienced important changes in recent years, with the increasing of the vertical housing growth for high-income people and the replacement of the resident population by another with greater purchasing power, pointing to a scene of gentrification. Keywords: Downtown Area. Multifamily Housing. Demographic Changes. El centro de Campinas: la vivenda y la ocupación del território 2000-2015 RESUMEN Las dinámicas de los centros urbanos relacionadas a la despoblación y la degradación, caras del mismo proceso que condujo a la expansión de las periferia urbanas, tienen fuerte impacto en el tema de la vivienda en los distritos centrales de las grandes ciudades brasileñas. Este proceso se ha caracterizado por la gentrificación, proceso de revitalización de los espacios urbanos que provoca la sobrevaloración de estos espacios y la expulsión de la población de bajos ingresos. El objetivo de este estudio es caracterizar la ocupación habitacional contemporánea del centro urbano de Campinas entre 2000 y 2015, a partir de la análisis de la reciente producción de viviendas multifamiliares en los distritos centrales y la caracterización de su población. Por lo tanto, se hace un estudio de caso de proyectos de vivienda aprobados en el período en la region central de Campinas formado por el Centro Histórico y los barrios de Guanabara, Cambuí y Bosque. También desarrolla un estudio sobre el perfil de la población residente en estos distritos en el mismo período. El análisis combinado con los datos de población del Censo Demográfico brasileño para el período Indica que, a pesar del saldo migratorio, las áreas centrales de Campinas han experimentado cambios importantes en los últimos años, con el aumento del crecimiento de la vivienda vertical para las personas de altos ingresos y sustitución de la población residente por otra con mayor poder adquisitivo, apuntando a una escena de gentrificación. Palabras clave: Región Central, Vivienda Colectiva, Cambios demográficos.