O Impacto da Ocupação de Fundo de Vales em Áreas Urbanas – Estudo de caso Lago Igapó Londrina – PR - Larocca, Alexandro Gasparini; Cardoso, Carolina; Angelis, Bruno Luiz Domingos De (National Journal of City Management, 2017)
RESUMO A atividade humana gera impactos ambientais, sendo eles positivos ou negativos. A identificação destes pode ser vista como uma ferramenta que auxilia no planejamento urbano. Assim, a pesquisa teve como objetivo principal analisar os impactos da ocupação do fundo de vale em áreas urbanas. O estudo de caso foi o Lago Igapó 2 na cidade de Londrina – PR, onde utilizou-se como metodologia para Avaliação do Impacto Ambiental, a Matriz de Leopold, também conhecida como matriz de interação, onde é possível avaliar os impactos geo-físicos, biológicos e antrópicos. Como resultado, o estudo demonstrou como está o lago em questão atualmente sendo identificado que um dos principais impactos causados no lago o assoreamento devido a fato de nas proximidades do lago existir diversas obras de construção, desencadeado principalmente a partir da década de 90, onde o bairro Gleba Palhano começou a ser desenvolvido. PALAVRAS-CHAVE: Ocupação antrópica, fundo de vale, Lago SUMMARY Human activity generates environmental impacts, whether positive or negative. The identification of these can be seen as a tool that assists in urban planning. Thus, the main objective of the research was to analyze the impacts of valley fund occupation in urban areas. The case study was Lake Igapó 2 in the city of Londrina - PR, where the Leopold Matrix, also known as the interaction matrix, was used as the methodology for Environmental Impact Assessment, where it is possible to evaluate the geo-physical impacts, biological and anthropogenic. As a result, the study demonstrated how the lake in question is currently being identified that one of the major impacts caused in the lake to silting due to the fact that in the vicinity of the lake there are several construction works, triggered mainly from the 90’s, where the Neighborhood Gleba Palhano began to be developed. KEY WORDS: Antropic Ocupation, Urban Rivers, Lake RESUMEN La actividad humana genera impactos ambientales, que son positivos o negativos. La identificación de estos puede ser visto como una herramienta que ayuda en la planificación urbana. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo analizar los impactos de ocupación fondo del valle en las zonas urbanas. El estudio de caso fue el lago Igapó 2 en la ciudad de Londrina - PR, donde fue utilizado como una metodología para la evaluación del impacto ambiental, la Matriz de Leopold, también conocida como matriz de interacción, donde es posible evaluar los impactos geofísicos, biológico y antrópico. Como resultado, el estudio demostró que es el lago en cuestión están identificando actualmente que uno de los principales impactos en la sedimentación del lago debido al hecho de que cerca del lago sea varias obras de construcción, debido fundamentalmente a partir de los años 90, donde el Gleba Palhano barrio comenzó a desarrollarse. PALABRAS CLAVE: Ocupación Antrópica, ríos urbanos, Lagos