Infraestrutura verde como um elemento estruturante da paisagem urbana - Benini, Sandra Medina; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2017)
RESUMO Este artigo defende que o planejamento da paisagem pode ser concebido a partir dos princípios norteadores da infraestrutura verde, notadamente, ao possibilitar a incorporação de diversos componentes da natureza na cidade contemporânea, contribuindo assim, para a sustentabilidade urbana. Para comprovar essa afirmativa, foi realizado um estudo de caso na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Aguapeí (UGRHI-20), tendo como amostragem da pesquisa os Município de Tupã e Garça, a partir da análise do Plano Diretor e demais planos setoriais, com intuito de identificar propostas que visam a implantação de parques lineares em fundos de vales inseridos em suas áreas urbanas, enquanto tipologias da infraestrutura verde, como subsídio ao planejamento da paisagem urbana. Como procedimento metodológico adotou-se uma pesquisa qualitativa sobre o planejamento da paisagem, onde consistiu no exame da literatura pertinente de trabalhos científicos (livros, teses, dissertações, artigos, etc.) e da legislação urbanística em vigor. A pesquisa revelou que os parques lineares, enquanto tipologia da infraestrutura verdes, agregam valor ao projeto urbano, pois além de permitirem a conjugação o sistema verde (produção de biomassa) com o sistema azul (circulação da água) por meio de inúmeras soluções técnicas, são utilizados como um elemento estruturante da paisagem urbana, capaz de conectar os espaços e minimizando as diferenças socioeconômicas presentes na cidade contemporânea. E ainda, os casos estudados da UGRHI-20 demonstraram a importância do planejamento da paisagem, não apenas no contexto estético, mas como elemento estratégico para subsidiar o ordenamento territorial urbano e contribuir para melhoria da qualidade de vida e ambiental da população. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem. Infraestrutura verde. Fundos de Vales. SUMMARY This article argues that landscape planning can be conceived from the guiding principles of green infrastructure, notably by allowing the incorporation of several components of nature in the contemporary city, thus contributing to urban sustainability. In order to prove this, a case study was carried out at the Aguapeí Water Resources Management Unit (UGRHI-20), with the Tupã and Garça Municipalities being sampled, based on the analysis of the Master Plan and other sectorial plans. In order to identify proposals for the implementation of linear parks in the valley bottoms inserted in their urban areas, as typologies of the green infrastructure, as a subsidy to urban landscape planning. As a methodological procedure, a qualitative research was carried out on landscape planning, which consisted in examining the pertinent literature on scientific works (books, theses, dissertations, articles, etc.) and on the urban planning legislation in force. The research revealed that linear parks, as a typology of green infrastructure, add value to the urban project, because in addition to allowing the green system (biomass production) and the blue system (water circulation) to be conjugated through innumerable technical solutions, Are used as a structuring element of the urban landscape, capable of connecting the spaces and minimizing the socioeconomic differences present in the contemporary city. Moreover, the case studies of UGRHI-20 have demonstrated the importance of landscape planning, not only in the aesthetic context, but also as a strategic element to subsidize urban land-use planning and contribute to the improvement of the population’s quality of life and the environment. KEY WORDS: Landscape. Green infrastructure. Voucher Funds. RESUMEN Este artículo defiende que la planificación del paisaje puede ser concebida a partir de los principios orientadores de la infraestructura verde, notadamente, al posibilitar la incorporación de diversos componentes de la naturaleza en la ciudad contemporánea, contribuyendo así a la sostenibilidad urbana. Para comprobar esta afirmación, se realizó un estudio de caso en la Unidad de Gestión de Recursos Hídricos Aguapeí (UGRHI-20), teniendo como muestreo de la investigación los Municipios de Tupã y Garça, a partir del análisis del Plan Director y demás planes sectoriales, Con el fin de identificar propuestas que apunte a la implantación de parques lineales en fondos de valles insertados en sus áreas urbanas, como tipologías de la infraestructura verde, como subsidio a la planificación del paisaje urbano. Como procedimiento metodológico se adoptó una investigación cualitativa sobre la planificación del paisaje, donde consistió en el examen de la literatura pertinente de trabajos científicos (libros, tesis, disertaciones, artículos, etc.) y de la legislación urbanística en vigor. La investigación reveló que los parques lineales, como tipología de la infraestructura verde, agregan valor al proyecto urbano, pues además de permitir la conjugación del sistema verde (producción de biomasa) con el sistema azul (circulación del agua) a través de innumerables soluciones técnicas, Se utilizan como un elemento estructurante del paisaje urbano, capaz de conectar los espacios y minimizando las diferencias socioeconómicas presentes en la ciudad contemporánea. Además, los casos estudiados de la UGRHI-20 demostraron la importancia de la planificación del paisaje, no sólo en el contexto estético, sino como elemento estratégico para subsidiar el ordenamiento territorial urbano y contribuir a la mejora de la calidad de vida y ambiental de la población. PALABRAS CLAVE: Paisaje. Infraestructura verde. Fondos de Valles.