Energia solar como solução energética sustentável em cidade compactas - Silva, Clerismar Fernandes da; Drach, Patrícia Regina Chaves; Barbosa, Gisele Silva (National Journal of City Management, 2017)
Diante da amplitude exacerbada das cidades, verifica-se que estas se transformaram em estruturas complexas e difíceis de administrar. Ressalta-se que as cidades deveriam existir em primeiro lugar, e acima de tudo, para satisfazer as necessidades humanas e sociais das comunidades. Apresenta-se o conceito de cidades compactas, benefícios e problemas. Neste sentido, a compactação de um lado contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, por outro, em termos energéticos, também pode influenciar negativamente nesta. Este artigo tem como objetivo propor uma solução energeticamente sustentável para a não redução da eficiência energética em modelos de cidades compactas, com foco em energia solar fotovoltaica. Através de estudos bibliográficos, verificou-se que a energia solar, através de painéis fotovoltaicos é uma alternativa promissora para a redução de ilhas de calor e manutenção do conforto térmico em cidades compactas. Esta é um fator positivo para a manutenção da eficiência energética do local, respeitando-se a capacidade de suporte deste. PALAVRAS-CHAVE: Compactação de cidade. Capacidade de suporte. Eficiência energética.