Cidades e Rios no Oeste Paulista – Rio Tietê e a cidade de Barra Bonita - Mota, Viviane Gasparini; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2017)
As cidades formadas no Oeste Paulista no final do século XIX e início do século XX apresentam, ainda hoje, uma paisagem bastante homogênea, não só quanto ao aspecto da paisagem natural, mas também quanto à forma de ocupação e o desenho urbano. Algumas dessas cidades dispostas ao longo do rio Tietê – usado como via fluvial para se enveredar pelo interior durante a fase das monções – atuaram como elemento primordial para o processo inicial de povoamento do Oeste Paulista durante o século XVIII, apresentando pontos de paragem para os viajantes e áreas de desenvolvimento para outras cidades. Os diferentes usos do rio ao longo da história das cidades configuraram o processo de desenvolvimento das mesmas e refletiu nas características econômicas, sociais, físicas das mesmas, adicionando características particulares de acordo com a relação obtida com o curso d’água. A cidade paulista de Barra Bonita, situada às margens do rio Tietê foi escolhida para análise, com o intuito de estabelecer as diferentes relações que o município teve com o rio, ao longo da sua história e desvendar os elementos responsáveis pelo processo e de que forma influenciaram o seu cenário atual. O trabalho foi realizado através de chaves de leitura baseadas em Besse na qual incluem análise da paisagem de fundo de vale do rio Tietê enquanto representação e território fabricado e habitado reconhecendo a complexidade de relações entre rio e cidade, seus conflitos e contradições, ao longo da história das cidades, sendo moldados segundo os valores culturais. PALAVRAS-CHAVE: Barra Bonita. Rios Urbanos. Oeste Paulista.