Revisitando um sonho moderno. O sistema de áreas verdes do Setor Sul em Goiânia: dos planos de Attílio Corrêa Lima e Armando de Godoy à atualidade - Caixeta, Julia Lobo; Enokibara, Marta (National Journal of City Management, 2017)
A capital de Goiás foi projetada por dois profissionais, o engenheiro-arquiteto e urbanista Attílio Corrêa Lima (1901-1943) e o engenheiro Armando Augusto de Godoy (1876- 1944). Attílio foi contratado em 1933 pelo Interventor de Goiás para a elaboração do Plano de Urbanização, demitindo-se da função em 1935. Godoy assumiu como consultor para a revisão dos projetos desenvolvidos anteriormente e elaborou um novo projeto para o Setor Sul, criando uma proposta de bairro-jardim com um sistema de áreas verdes públicas. O Plano de Urbanização aprovado em 1938 previa que a cidade abrigaria 50 mil habitantes. Para 2017, o IGBE estimou uma população de 1.466.105 habitantes, aproximadamente 30 vezes mais que o previsto incialmente. Apesar do grande crescimento populacional, o Setor Sul manteve seu sistema de áreas verdes. Entretanto, ao longo dos anos, muitas dessas áreas encontravam-se subutilizadas e foram reurbanizadas através do Projeto CURA (1973). Mesmo assim, as áreas permaneceram em grande parte subutilizada ou foram invadidas e ocupadas por usos conflitantes. A pesquisa histórica evidenciou que apesar do grande potencial representado pelo sistema de áreas verdes do Setor Sul, projetos ou planos gerais não foram capazes de ativar o sistema originalmente proposto. Analisando a quadra F-40, adotada como estudo de caso no presente trabalho, detectou-se potencialidades, particularidades e problemas a serem resolvidos, concluindo-se que cada área deve ser estudada individualmente, observando as diferentes dinâmicas com seu entorno e a cidade. PALAVRAS-CHAVE: Espaços públicos. Sistema de áreas verdes. Goiânia.