Temperatura aparente de superfície nos arredores do córrego Moscados na cidade de Maringá, Paraná - Eduvirgem, Renan Valério; Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa (National Journal of City Management, 2017)
As técnicas de geoprocessamento são utilizadas por diversos profissionais, principalmente por geógrafos e engenheiros. Neste trabalho será utilizado o geoprocessamento para identificação de curso d´água correlacionando com a temperatura de aparente de superfície nos arredores do córrego Moscados que está localizado na área urbana da cidade de Maringá, Paraná. A metodologia utilizada para identificação da temperatura de superfíe será utilizado o guia da o guia empregado pelo Center for Earth Observation, da Universidade de Yale, este método possui embasamento na Lei de Planck, na qual tem como propósito geral, explicar que todas as superfícies emitem energia térmica, no máximo de energia emitida por uma superfície perfeita, pode ser considerado um corpo negro. O objetivo do trabalho foi tentar identificar se há possível arrefecimento da temperatura promovido pelo córrego Moscados na área urbana ao redor. Os resultados alcançados foram que não somente o córrego Moscados proporciona a mitigação da temperatura, mas a vegetação localizada entre o córrego e a área urbana, Área de Preservação Permanente (APP), possui papel fundamental no auxílio à diminuição da temperatura. PALAVRAS-CHAVE: Geotecnologias. Temperatura aparente de superfície. Imagem de satélite.