Técnicas Associadas de Remediação de Contaminação da Água e do Solo por Hidrocarbonetos: Estudo de Caso em Posto de Combustível - Cardoso, José Eduardo Taddei; Lodi, Paulo Cesar; Barros, Ana Maria Taddei Cardoso de (National Journal of City Management, 2017)
Este trabalho apresenta uma avaliação de técnicas de remediação em processos de contaminação da água e do solo por hidrocarbonetos empregadas em posto de combustível na cidade de Itaporanga/SP, baseando-se em estudos investigativos prévios realizados pela CETESB, em análises do solo e da água, monitoramento, investigações e remediações realizados por empresas contratadas pela CETESB. As técnicas associadas foram de Bombeamento e Tratamento (Pump And Treat) (PT) em conjunto com o processo Air Sparging, e de forma concomitante, foram aplicados os processos de Oxidação Avançada (POA) e de Biorremediação. A aplicação das técnicas de remediação recuperou 2200 litros de óleo diesel, num período de 1199 dias com eficiência de 100%. Possíveis vazamentos de óleo diesel durante o processo podem ter comprometido a eficiência da remoção de benzeno. PALAVRAS-CHAVE: Hidrocarbonetos. Remediação. Postos de Gasolina.