Evolução das paisagens do Parque Municipal Nascentes do Belém e arredores (Curitiba-PR) - Conci, Janete Lúcia; Faria, Helena Mendonça; Nucci, João Carlos; Fávero, Oriana Aparecida (National Journal of City Management, 2018)
O Belém é um importante rio do município de Curitiba cujas nascentes se encontram em área de urbanização ocorrida principalmente entre as décadas de 1960 e 1980. O Parque Municipal Nascentes do Belém, implantado em 2001, tem levantado suspeitas sobre sua efetividade como unidade de conservação da natureza, despertando interesse sobre sua história de criação. Assim, realizou-se um estudo de evolução das paisagens entre os anos de 1952 e 2001 do parque e de seus arredores, abordando questões relativas à ocupação do solo urbano e à proteção ambiental. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, cartográficas, trabalho de campo, coletas de informações baseadas em fotografias aéreas que retratam partes de um período de 47 anos (1952-1999) e nas leis de zoneamento do município dos anos 1965, 1975, 2000 e 2015, além de entrevistas com técnicos da Prefeitura de Curitiba e com moradores dos bairros próximos ao parque. Constatou-se que, apesar das evidencias explícitas nas fotografias aéreas de posse dos órgãos públicos, não foram tomadas medidas eficientes de proteção ambiental e a área encontra-se ambientalmente degradada, com ocupações sem regularização, com um cemitério próximo às nascentes e um parque que cumpre apenas parcialmente funções de conservação da natureza. A ocupação da área evidenciou conflitos comuns às áreas urbanas brasileiras, onde se verifica em uma mesma porção de território: demandas por habitação, interesses construtivos e econômicos, e a necessidade de conservação ambiental.