Elaboração de índice de caminhabilidade sob a percepção de especialistas - Pires, Isabela Batista; Magagnin, Renata Cardoso (National Journal of City Management, 2018)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que incorporou a percepção de especialistas, das áreas de planejamento urbano e mobilidade urbana, no desenvolvimento de um instrumento para avaliar a caminhabilidade no entorno de estações de transporte público. Os indicadores do índice de caminhabilidade foram estabelecidos a partir de revisão bibliográfica e tiveram seus pesos atribuídos de acordo com a percepção de especialistas, por meio da aplicação de questionários online. Participaram da avaliação 12 indivíduos, selecionados por amostragem. Para avaliar a percepção dos especialistas quanto ao nível de importância de cada indicador na análise da caminhabilidade, foi utilizado o Método de Análise Multicritério; em particular, o Método da Escala Pontos. Inicialmente, calculou-se o peso médio de cada critério por avaliador; posteriormente, foram realizados os cálculos dos valores médios dos pesos encontrados. A pesquisa possibilitou: compor um rol de indicadores para avaliar a caminhabilidade na escala micro e macro, incorporar a visão de especialistas e formular ações a curto, médio e longo prazo. Sugere-se para futuros trabalhos, a definição de critérios de avaliação para os indicadores e a aplicação do índice no entorno de uma estação de transporte público.