Estudo de traço para peças pré-moldadas de concreto para pavimentos intertravados - Schvaickardt, Charles Miguel; Mattos, João Rodrigo Guerreiro (National Journal of City Management, 2018)
O presente estudo visa desenvolver um estudo técnico de traço, promovendo ensaios para determinação das características e propriedades dos agregados, tais como, análise da composição granulométrica, massa unitária de material no estado solto e teor de umidade total. Aplicar dosagens de traços testes, variando a adição de água e diferentes quantidades e proporções de agregados miúdos e graúdos, procurando conhecer suas influências. Outro parâmetro a ser analisado se deve à influência do tipo de cimento no traço. Para verificação destas atribuições, submeter os blocos à ensaios de inspeção visual, avaliação dimensional, absorção de água e resistência característica à compressão. Relatar o estudo dos traços, justificando a fundamental importância da realização do controle tecnológico da confecção das peças, para conseguir um produto final de melhor qualidade. Realizar um comparativo da eficiência no custo-benefício dos blocos confeccionados no estudo, com os blocos fabricados atualmente na fábrica municipal. Apresentar o desempenho gerado pelos traços propostos, verificando a influência dos parâmetros de materiais, vibro-prensa e dosagem. Propor uma dosagem tecnicamente mais adequada a ser utilizado na fábrica municipal para produção de peças para pavimentação, que atenda às exigências normativas da ABNT NBR 9781 (2013), e sendo apropriado para utilização em ruas do Município.