A socialização no espaço da rua: estudo de caso da paisagem da Avenida Brasil, Presidente Prudente - SP - Pichinin, Maria Clara Ortega; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2018)
A pesquisa propõe a analise da paisagem contemporânea da Avenida Brasil, em Presidente Prudente, verificando sua atratividade. Devido à sua importância na cidade, sendo uma via principal de fácil acesso à população local e à região que a cerca, a qualidade destes espaços influi na vida de muitas pessoas. Ao longo da via há pontos de destaque para serviços que também são formas de atração, além da presença de uma grande quantidade de estabelecimentos comerciais. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho consiste em relacionar os usos que se passam em uma esfera particular com a atratividade do espaço livre das ruas. Este é um espaço público democrático a toda sociedade devido ao direito básico de circulação. Como forma de metodologia foram realizados levantamentos bibliográficos, cartográficos, documentais e fotográficos que ajudaram no entendimento da paisagem atual da avenida e dos conceitos tratados nesta análise. Os dados obtidos serviram para compreender como os usos internos aos edifícios, que refletem nas fachadas, acontecem na avenida Brasil, apontando os motivos de atratividade, ou não, da via para a população. A caracterização da atratividade presente na paisagem da avenida pode ajudar um planejamento consciente para melhorias urbanas. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem. Rua. Espaço público.