A análise de espaços livres sob a ótica da iluminação natural: Estudo de caso na Praça Comendador Xavier de Brito (RJ) - Hybiner, Juliana Mara Mara Batista Menezes; Azevedo, Giselle Arteiro Nielsen; Rêgo, Andréa Queiroz (National Journal of City Management, 2018)
O presente artigo é resultante de pesquisa de campo realizada em disciplina de doutorado intitulada “Sistemas de Espaços Livres”. A análise apresentada nesse trabalho está relacionada com anteprojeto de tese, cuja temática contempla aspectos relacionados com iluminação natural e qualidade do lugar em espaços livres. Considerando a dinamicidade e variabilidade da luz natural e a diversidade de materiais com características de refletância distintas que compõem o lugar, parte-se da premissa que o aspecto da paisagem poderá sofrer interferências de acordo com o tipo de céu predominante e com as propriedades reflexivas dos materiais que a constituem. O objetivo do trabalho de campo realizado na Praça Coronel Xavier de Brito consistiu na análise da variação das cores da paisagem, identificando a influência da luz natural na percepção dos espaços livres. Desse modo, pretendeu-se analisar a paisagem de modo comparativo: em dias de céu encoberto e claro, observando os principais elementos constituintes da praça e entorno imediato. Através das metodologias uso de paleta de cores para a caracterização da paisagem (Color Harmony) e estudos teóricos sobre composição da cor e propriedades físicas da luz, o presente trabalho relaciona a predominância de tons vibrantes e pretos na paisagem a condições de céu claro (contrastes excessivos) e tons pálidos a dias de céu encoberto (baixa luminosidade natural). PALAVRAS-CHAVE: Espaços livres. Luz natural. Percepção visual.