Avaliação do Comportamento Mecânico de Concreto Não Estrutural Produzido com Resíduos de Construção Civil - Pagoto, Leticia Martelo; Silva, Simone Cristina Caldato da (National Journal of City Management, 2018)
A preocupação com o descarte inadequado de resíduos de construção civil vem se tornando cada vez maior nos dias atuais devido aos impactos ambientais causados. Uma possível solução para este problema é inseri-los na produção de concreto com substituição dos agregados convencionais pelos oriundos do processo de reciclagem dos resíduos de construção civil, afim de atingir uma resistência considerável, não estrutural, e aplicá-lo em artefatos de concreto, como proposto neste trabalho. Para este estudo, os materiais reciclados foram cedidos pela Usina de Reciclagem de Resíduos da Construção Civil, Eco Solutions, e os agregados convencionais foram provenientes da região de Lins, havendo comparação entre o concreto com os materiais reciclados e o concreto convencional. Os materiais passaram por ensaios de caracterização e dosagens, foram moldados corpos de prova com os traços determinados, para ensaios de resistência à compressão e tração por compressão diametral, segundo as normas vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas. O concreto com os materiais reciclados atingiu uma resistência razoável, mesmo com alguns pontos desfavoráveis nos ensaios de caracterização, e pode ser aplicado em artefatos de concreto, como por exemplo em bancos, grelhas e pingadeira de muro. PALAVRAS-CHAVE: Concreto não estrutural. Resíduos de construção civil. Resistência mecânica.