Analise florística do componente arbóreo urbano da cidade de Não-me-toque, RS, Brasil - Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Khun, Adele Stein; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (National Journal of City Management, 2018)
A arborização urbana é de fundamental importância para o bem-estar da população citadina. O objetivo deste trabalho foi descrever de forma qualitativa e quantitativa a arborização de uma área previamente delimitada no Centro, bem como dos bairros Boa Vista e Jardim, do município de Não-Me-Toque, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil e fornecer subsídios para implantação de políticas públicas por parte da administração municipal contribuindo para o planejamento ambiental. Foram amostrados 1255 indivíduos, distribuídos em 94 espécies e 40 famílias. Em média 62,23% da vegetação apresentam problemas fitossanitários, principalmente infestação por cupins. Em torno de 50% das plantas amostradas estão plantadas a menos de cinco metros umas das outras. As alturas das árvores variaram de um a vinte e dois metros, 1360 plantas (77,2%) possuem altura inferior a cinco metros, das 401 plantas restantes 178 (44,4%) estão sob a rede elétrica. Recomenda-se evitar o plantio de Lagerstroemia indica (extremosa) e fazer a adequação dos espaçamentos entre árvores e destas até a esquina. O Conhecimento da vegetação urbana possibilita estabelecer diretrizes de planejamento ambiental e incentivar o plantio das espécies arbóreas nativas para valorizar o entorno paisagístico natural da cidade contribuindo na sustentabilidade e ambiência. PALAVRAS-CHAVE: Vegetação urbana, Planejamento urbano, Paisagismo.