Narrativas Urbanas: Centros Antigos e Sociedade Civil. Os Casos de Portimão e Loulé, Algarve, Portugal - Caetano, Lucinda Oliveira; Crespo, José; Paraízo, Rodrigo Cury (National Journal of City Management, 2019)
Trata o presente trabalho da narrativa territorial e temporal comparativa de duas cidades - Portimão e Loulé – na sua relação com a região onde estão inseridas, a do Algarve. A função e a topografia que presidiram aos assentamentos humanos no Algarve – região sul de Portugal – determinaram uma ocupação do território em duas linhas paralelas, uma junto ao mar – cidades ribeirinhas – e outra mais interior – cidades colinas – tendo sofrido mudanças temporais distintas, apresentando atualmente especificidades próprias. Nesse contexto, os centros urbanos antigos, repositórios de identidades e memórias coletivas, são o laboratório urbano ideal para a análise dessas distinções e das mutações culturais e humanas que a materialização das diferentes políticas urbanas determinou. Nesta narrativa urbana do tempo longo, tentaremos perceber em que medida as populações se foram moldando; as cidades foram ganhando ou perdendo vitalidade; e as populações se foram identificando ou não com o sítio. Para corroborar ou refutar as conclusões retiradas da análise histórico-cultural, no que concerne ao sentimento de pertença das populações, recorre-se a inquéritos por questionário, realizados nas duas cidades, selecionando qualitativamente alguns atores-chave dessas sociedades. Os resultados desta sub-investigação demonstram que quanto mais aceleradas são as mudanças e quanto menor for o envolvimento das populações nas políticas urbanas, mais “anônimos” se tornam os centros antigos e menos identificação existe com as populações locais. PALAVRAS-CHAVE: Narrativas urbanas, centros antigos, sociedade civil