Cidades e Rios no Oeste Paulista – Rio Tietê e a Cidade de Itapura - Oliveira, Rafael Neves de; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2019)
As cidades que se formaram durante o final do século XIX e início do século XX, no Oeste Paulista, ainda hoje são caracterizadas por uma paisagem homogênea tanto no aspecto da paisagem natural quanto à forma de ocupação e desenho urbano. Durante o contexto das monções, algumas cidades se instalaram ao longo das margens do Rio Tietê, funcionaram como pontos de paragem e abastecimento para os viajantes, representando fatores cruciais para o processo de povoamento do Oeste Paulista. Durante a história das cidades, os rios adquiriram diversos usos influenciando diretamente no desenvolvimento e nas características econômicas, sociais, culturais e físicas das mesmas, de acordo com o tipo de relação estabelecida entre a malha urbana e o curso d’água. Partindo desse contexto, para compreender ao longo de sua história, a relação de interferência entre o rio e a cidade e, sua importância atualmente, foi escolhida como objeto de estudo, a cidade paulista de Itapura. A base metodológica apoiou-se nas chaves de leitura da paisagem propostas pelo geógrafo Jean Marc Besse, trabalhando com a paisagem de fundo de vale do Rio Tietê como representação e território fabricado e habitado, além da capacidade reguladora dos valores culturais sobre a complexidade das dinâmicas entre o rio e a cidade ao longo da história. PALAVRAS-CHAVE: Itapura. Paisagem. Oeste Paulista.