Avaliação de qualidade e vitalidade de espaços públicos de permanência: a Praça Luiz Zuiani, em Bauru-SP - Previero, Eduarda de Mattos; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Magagnin, Renata Cardoso (National Journal of City Management, 2019)
As praças são locais de socialização e permanência. Elas devem conter qualidades que atraiam o usuário a permanecer nela e não apenas utilizar para passagem. Desta forma, o objetivo desse artigo é avaliar a qualidade de uma praça por meio de um estudo de caso na Praça Luiz Zuiani em Bauru e identificar seus pontos fortes e os que precisam de melhorias. Para isso é utilizado o método proposto pelo Project for Public Spaces (PPS), que divide as características necessárias em um espaço público em 4 categorias e as avalia por meio de perguntas. As questões são respondidas com “sim”, “não” ou “parcial” e recebem uma nota ao final para que possa ser feita a classificação do espaço em: péssimo, ruim, regular, bom ou ótimo. Os resultados demonstraram que a praça é de ótima qualidade, pois é de fácil acesso, apresenta várias possibilidades de atividades, tem diversidade de usuários e é utilizada para socialização. Porém, ela possui pontos negativos, principalmente, atrelados a falta de manutenção do espaço, tanto nos equipamentos, caminhos e jardins como na limpeza do local. O estudo mostra que mesmo com problemas de manutenção a praça ainda é muito utilizada, pois tem uma variedade de usos que atrai os usuários ao local, é agradável e transmite segurança. O método utilizado foi de fácil aplicação e obteve resultados muito claros, por isso recomenda-se sua utilização para identificação de pontos que necessitam de melhorias em outros espaços públicos. PALAVRAS-CHAVE: Método de avaliação. Espaço público. Praça.