Sistema de espaços livres e águas pluviais: propostas para a redução de riscos associados às cheias em Arraial do Cabo, RJ - Durso, Pauliane; Tardin, Raquel; Miguez, Marcelo Gomes; Veról, Aline Pires (National Journal of City Management, 2019)
De acordo com o Grupo do Banco Mundial, as inundações se referem ao fenômeno de maior ocorrência entre os desastres “naturais” e tornam-se cada vez mais frequentes, perigosas e dispendiosas (JHA et al., 2012). Dado que aponta para a urgência de se abordar o ciclo hidrológico e a drenagem urbana sob perspectivas contemporâneas de manejo integrado, sobretudo nos países do sul global (FLETCHER et al., 2014). Tendo isso em vista, objetiva-se com este estudo a compreensão das dinâmicas das águas pluviais e do potencial dos espaços livres públicos como importantes espaços para a realização dos processos inerentes às dinâmicas hidrológicas, cujo desenho adequado pode colaborar na minimização dos riscos associados às cheias. Para tanto, adota-se como estudo de caso o município brasileiro de Arraial do Cabo, localizado no estado do Rio de Janeiro. Metodologicamente, este estudo tem bases no reconhecimento e análise dos espaços livres públicos de Arraial do Cabo; levantamento e análise da ocorrência de cheias através da modelagem matemática realizada por meio do Modelo de Células de Escoamento (MODCEL); identificação de princípios de atuação no espaço urbano que viabilizem as dinâmicas das águas pluviais; proposição de possíveis aplicações práticas no contexto em análise. Operacionalmente, são realizadas: revisão bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e elaboração de cartografia detalhada. Como resultado, intenta-se que este estudo contribua para práticas que enfatizem o potencial dos espaços livres públicos de viabilizar as dinâmicas das águas pluviais no contexto urbano de modo a reduzir os riscos associados às cheias. PALAVRAS-CHAVE: Sistemas de espaços livres. Dinâmicas das águas pluviais. Arraial do Cabo.