Microclimas em florestas urbanas: uma revisão de literatura - Silva, Luiz Fernando Nogueira; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Faria, João Roberto Gomes de (National Journal of City Management, 2019)
As florestas urbanas constituem um ambiente de mitigação para os efeitos adversos da urbanização agressiva sem planejamento, tais como poluição atmosférica, sonora, mudança climática, alteração ou desaparecimento de cursos d’água, desmatamentos e isolamento dos remanescentes florestais e o contato intenso e continuo da população humana. Este artigo apresenta uma revisão da literatura nacional sobre microclimas em florestas urbanas com ênfase nos ambientes, períodos, estratégias metodológicas e principais resultados. Os resultados encontrados, mesmo com as variações de métodos, períodos e tipologias, constatam a importância da conservação e manutenção das florestas urbanas, pois proporcionam melhores condições de conforto térmico, e contribuem para a melhoria da qualidade de vida. Palavras-chave: microclima, floresta urbana, conforto térmico.