Projeto e avaliação de custos de um sistema compacto de wetlands construídos para habitação social no município de Bauru-SP - Santos, Maria Fernanda Nóbrega dos; Enokibara, Marta; Oliveira, Eduardo Luiz de (National Journal of City Management, 2019)
Os sistemas descentralizados para o tratamento das águas residuárias urbanas por meio dos wetlands construídos têm sido fortemente estimulados nos últimos anos. Com eficácia comprovada, estas técnicas apresentam um grande potencial de integração com a paisagem a ser explorado projetualmente. Entretanto, um dos desafios para sua ampla incorporação no Brasil, está justamente na questão da habitação de interesse social. Além do modelo usualmente adotado por estes loteamentos (ocupação horizontal, lotes com dimensões reduzidas), também existem diversas restrições relacionadas aos custos de construção destes dispositivos a serem observadas. Deste modo, o presente trabalho se dedica a explorar o tema por meio do desenvolvimento de um projeto para tratamento de esgoto por wetlands para uma residência unifamiliar média (5 habitantes) no loteamento de habitação social Joaquim Guilherme de Oliveira, município de Bauru-SP. Também foi conduzida uma análise de viabilidade da proposta, por meio da avaliação de custos da implantação do sistema. Para o desenvolvimento do projeto foi empregada metodologia apresentada por Campbell e Ogden (1999) em seu trabalho sobre wetlands no paisagismo sustentável e as diretrizes do manual Constructed Wetlands Treatment of Municipal Wastewaters da U.S. EPA (2000). Enquanto resultados do trabalho, é importante destacar que – apesar das restrições apresentadas por um loteamento de habitação social – foi possível conciliar aspectos técnicos e paisagísticos, por meio de um projeto compacto e adequado a uma residência. Com relação aos custos do sistema, obteve-se um valor de R 5.493 por lote. Espera-se que com maior disseminação da técnica, este valor possa ser reduzido. PALAVRAS-CHAVE: Wetlands construídos. Paisagismo. Habitação de interesse social.