Estruturação de Método para Avaliação dos Resíduos Sólidos Descartados na Região Norte do Município de São Carlos - SP - Ventura, Katia Sakihama; Oliveira, Tales Cristiano de (National Journal of City Management, 2019)
O descarte inadequado de resíduos sólidos gera impactos ambientais, à saúde humana e econômicos. Este problema pode ser acentuado pela ausência de coleta de resíduos volumosos e de locais para depósito temporário. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os impactos ocasionados pelo descarte inadequado de resíduos sólidos na região norte de São Carlos, município do estado de São Paulo. Os instrumentos elaborados foram a lista de verificação da situação observada, a ficha de caracterização da visita in loco, o método de avaliação e classificação dos impactos e a estimativa geral de resíduos sólidos. Em 76 pontos desta área, cerca de 81% deste descarte foi proveniente de resíduos não oriundos da construção civil. O volume estimado foi de 525 m3 em, aproximadamente, 5km2, proporcional a 0,6 m3 por habitante. Para evitar a alteração das condições sanitárias e da paisagem no local investigado, as ações propostas foram placas informativas, campanhas socioambientais e mutirão de limpeza associados à tecnologia digital no controle destes eventos. PALAVRAS-CHAVES: Resíduos Sólidos. Descarte Irregular. Impactos Ambientais. Engenharia Urbana.