Construção com terra: adobe com adição de óleos vegetais - Fabri, Anderson Augusto; Azambuja, Maximiliano dos Anjos; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes (National Journal of City Management, 2019)
As técnicas de construção com terra são sustentáveis pelo baixo consumo de energia e baixa geração de resíduos, sendo necessário a estabilização do solo quando o mesmo não é apropriado para fabricação de adobes. A estabilização da terra por impermeabilização pode ser conseguida com a adição de biopolímeros, como os óleos vegetais. O presente trabalho estudou a estabilização por impermeabilização de adobes com solo do município de Bauru/SP, um solo arenoso e colapsível, adicionando óleo de rícino e óleo vegetal usado. Foram produzidos adobes com 0% de adição de biopolímeros, e adobes com adição deóleo de rícino (traços de 2% e 4%) e óleo vegetal usado (traços de 2% e 4%), porcentagem da massa de óleo em relação a massa de solo. Foram realizados os ensaios de determinação de massa específica aparente, retração relativa linear e média, absorção de água e resistência à compressão. Ocorreu decréscimo da resistência à compressão dos adobes produzidos com óleos vegetais. Os resultados demonstraram que a adição tanto do óleo de rícino, quanto do óleo vegetal usado foram satisfatórios para impermeabilizar os tijolos adobes. PALAVRAS-CHAVE: Adobes estabilizados com óleos vegetais. Óleo de rícino. Óleo vegetal usado.