Por onde as crianças circulam na cidade? Estudo da relação entre forma urbana e mobilidade de crianças no trajeto casa-escola em Quixadá-CE - Martins, Diego Freire (National Journal of City Management, 2020)
A mobilidade urbana é alvo de pesquisas principalmente nos grandes centros urbanos pelo mundo em que se identifica a hegemonia do uso de transportes motorizados e individuais nos deslocamentos. Como consequência, tem-se o questionamento sobre a plena efetivação do direito de acesso à cidade. Dentre as condicionantes que influenciam nesses deslocamentos, abre-se uma discussão de como a forma urbana pode atuar sobre a mobilidade urbana de pedestres. Com isso, nesse estudo optou-se por entender como vem acontecendo no Brasil fora desses grandes centros e, especificamente, com as crianças. Assim, a presente pesquisa objetivou analisar como a forma urbana poderia estar atuando sobre a circulação de crianças nos trajetos casa-escola na cidade de Quixadá na região do Sertão Central Cearense. Para tanto, a metodologia se estruturou em revisão de literatura sobre a mobilidade urbana a partir da relação entre a forma urbana e movimento de pedestres. Em seguida, foi realizado um Estudo de Caso em Quixadá com investigação baseada no uso da Sintaxe Espacial (SE) e da confecção de mapas mentais com as crianças com intuito de descobrir a atuação da forma urbana enquanto resposta para as escolhas de caminhos por pedestres na cidade. A partir dos resultados foi possível sugerir a atuação da forma urbana sob os deslocamentos das crianças ao constatar escolhas de percursos mais distantes metricamente, mas que aliavam elementos como diversidade de usos do solo e medidas sintáticas mais acessíveis, sendo a forma urbana um importante elemento facilitador ou dificultador do acesso à cidade. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade urbana de crianças. Forma Urbana. Sintaxe Espacial. Direito de acesso à Cidade.