Análise dos aspectos físicos e sanitários do Córrego do Tanquinho no município de Ribeirão Preto/SP - Rezende, Danilo; Ventura, Katia Sakihama; Menezes, Denise Balestrero (National Journal of City Management, 2020)
A expansão acelerada e desordenada causa diversos prejuízos ambientais e sanitários à população urbana. A poluição dos cursos d’água afeta tanto o ecossistema local quanto à qualidade dos corpos hídricos. O objeto de estudo é o córrego do Tanquinho, localizado em área industrializada do município de Ribeirão Preto, interior do estado de São Paulo. Para isto, foi elaborado o indicador qualidade física e sanitária (IQFS) para mensuração dos destes aspectos em cinco pontos ao longo do córrego do Tanquinho. Este indicador foi composto por parâmetros que avaliam as condições físicas (erosão, cobertura vegetal, uso e ocupação do solo) e ambientais (resíduos sólidos). No trecho analisado, o IQFS foi médio (55.4), o que apontou a necessidade de investimentos em ações socioeducativos e em instrumento de controle ambiental, especialmente nas zonas industriais, as quais estão mais suscetíveis às irregularidades da poluição ambiental que em zonas residenciais. PALAVRAS-CHAVE: Córrego, Indicador, Aspectos Físicos, Condição Sanitária