Notas sobre as múltiplas centralidades: uma análise da cidade de Fortaleza-CE - Palmeira, Cindy Rebouças; Rocha Junior, Antônio Martins da; Quintela, Tatiana Oliveira Falcão; Romcy, Cristina Maria Aleme; Rolim, Isaura Leticia Tavares Palmeira (National Journal of City Management, 2020)
Estudo descritivo e transversal, com objetivo de apontar as centralidades da cidade de Fortaleza-CE, Brasil, através do âmbito e segregação socioespacial, partindo do conceito que a centralidade é um local geográfico dentro da cidade que concentra os melhores investimentos de infraestrutura e equipamentos. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro estruturado, constituído por questões para caracterização da centralidade e de equipamentos urbanos. Após esta etapa, foi elaborado a edição de um mapa para melhor visualização das centralizardes. Conclui-se que as referidas centralidades, além do centro tradicional, estão nos bairros Aldeota, Meireles, Montese, Antônio Bezerra, Parangaba e Messejana e nas redondezas da Av. Washington Soares e margens da Av. Bezerra de Menezes. Essas regiões possuem grandes equipamentos, como shoppings centers, hospitais, infraestrutura viária e muitos espaços de consumo, que atraem populações de áreas vizinhas e distantes para usufruir das oportunidades que esses espaços podem oferecer.