Desempenho mecânico e térmico de misturas asfálticas do tipo CBUQ com substituição parcial do agregado miúdo por resíduos de polietileno tereftalato (PET) - Bastos, Camila Raia Santos; Callejas, Ivan Julio Apolônio; Cordeiro, Carol Cardoso Moura; Durante, Luciane Cleonice (National Journal of City Management, 2020)
Esta pesquisa visa avaliar o desempenho térmico de misturas asfálticas de Concreto Betuminoso Usinado à Quente (CBUQ) com substituição parcial do agregado miúdo por flakes de PET. Foi moldado um corpo de prova com o traço convencional de CBUQ (32,5% de brita 1, 28% de pedrisco, 32,5% de pó de pedra e 7% de Cimento Asfáltico de Petróleo - CAP - 30/45) e mais três corpos de prova, nos quais substituiu-se o pó de pedra por flakes de PET passantes na peneira de 4,8 mm, nos teores de 5%, 10% e 15%. Realizaram-se ensaios mecânicos de estabilidade, fluência e resistência à tração e o comportamento térmico das misturas foi avaliado por meio de medições de temperatura superficial nas faces superior e inferior dos corpos de prova. Os resultados evidenciaram que a adição de flakes de PET em até 5% influenciou positivamente no desempenho térmico das misturas.