Perfil e comportamento de usuários de espaço verde em cidade de pequeno porte - Salgado, Mariel de Carvalho Rafael; Paiva, Patricia Duarte de Oliveira; Reis, Michele Valquiria dos; Guimarães, Paulo Henrique Sales; Garcia, Cecilia Souza Gontijo; Nascimento, Ângela Maria Pereira do (National Journal of City Management, 2020)
As praças são importantes áreas verdes públicas que desempenham papel na estruturação e convívio social dos habitantes de um município. Para melhor entender a sua importância, objetivou-se avaliar o perfil dos usuários e as formas de apropriação da Praça Padre José, no município de Nepomuceno-MG, como modelo de estudo de uma cidade de pequeno porte. A pesquisa foi realizada através de questionários, contendo perguntas objetivas a respeito do perfil dos usuários e formas de utilização do espaço, bem como sentimentos desencadeados após permanência na praça por certo período. O perfil de usuários da Praça Padre José são mulheres, na faixa etária de 20 a 30 anos, com baixa renda mensal e pessoas da raça branca. Ocorre o predomínio na frequência de pessoas da religião católica, principalmente aos finais de semana. As atividades de lazer disponibilizadas para os usuários aos finais de semana, também são relevantes para visitação à praça. A população também se sente feliz, calma e com gratidão quando passam um tempo naquela praça, demonstrado que a praça cumpre também a função de proporcionar bem estar aos seus frequentadores.