Aplicação do Índice de Requalificação Fluvial Urbana para Verificação de Intervenções de Controle de Inundações na Bacia dos Rios Pilar-Calombé, RJ - Veról, Aline Pires; Oliveira, Antonio Krishnamurti Beleño de; Amback, Beatriz Cruz (National Journal of City Management, 2020)
O trabalho aborda a interação entre o uso do solo e o sistema de manejo de águas pluviais através da avaliação de propostas de recuperação urbana que tenham o rio como elemento de partida, com foco no controle de inundações, mas tratem também de questões de uso e ocupação do solo e recuperação fluvial. A bacia hidrográfica dos Rios Pilar-Calombé, sub-bacia dos Rios Iguaçu-Sarapuí, foi escolhida como estudo de caso por apresentar frequentes falhas no sistema de drenagem e por possuir um projeto de controle e mitigação destas inundações, abordado neste trabalho. Além disso, a área em que está localizada a bacia sofre pressão de urbanização pela presença do Arco Metropolitano, uma vez que a construção da rodovia tem relação direta com os padrões de crescimento urbano, a qualidade da paisagem e a estrutura dos espaços livres. A avaliação das medidas propostas, realizada através da aplicação de um índice, considerou que essas deveriam ser mais sustentáveis, reproduzindo condições fluviais mais próximas das naturais. A requalificação fluvial pode ser uma importante ferramenta para o controle de enchentes, pois pode devolver espaços do rio responsáveis pela alocação dos volumes de cheia, além de resgatar qualidade para o sistema fluvial e gerar oportunidades de revitalização urbana. Essa alternativa deve ser conjugada com técnicas compensatórias de drenagem urbana, aplicadas sobre toda a bacia, para suporte na recuperação de características do ciclo hidrológico natural. O resultado final desta composição de projeto vem minimizar riscos e aumentar a resiliência da cidade.