A infraestrutura urbana e a saúde: Região Metropolitana de São Paulo - Meirelles, Célia Regina Moretti; Bruna, Gilda Collet (National Journal of City Management, 2020)
Este artigo focaliza as condições de vida da população nos municípios da Região Metropolitana de São Paulo, associando a relevância da infraestrutura urbana como imprescindível para o acesso à saúde. Entre as infraestruturas, este artigo avalia, a água, esgoto, resíduos sólidos, energia e internet. E analisa a importância das políticas e serviços públicos para promoção da saúde por meio dos indicadores, sociais como IDH-M (índice de desenvolvimento Humano), e dos sócios demográficos entre estes: TGCA (taxa de geométrica de crescimento anual); mortalidade infantil; e porcentagem da população idosa. Como procedimentos metodológicos foram aplicados: a revisão da literatura, a análise dos indicadores e da infraestrutura por mapas correlacionando-os de modo crítico. Por fim conclui-se que existe uma relação direta entre a infraestrutura urbana e a saúde da população, pois a falta destes sistemas e dos serviços públicos leva ao aumento de doenças em especial nas cidades periféricas da Região Metropolitana de São Paulo. PALAVRAS-CHAVE: Infraestrutura Urbana, Região Metropolitana de São Paulo, Saúde na Cidade.