Estimativa de receita na geração energética e crédito de carbono do aterro coletivo na microrregião de Teófilo Otoni - Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Andrade, Jéssica Rodrigues (National Journal of City Management, 2020)
O crescimento e a melhora da qualidade de vida da população brasileira têm contribuído para o aumento da produção de resíduos e comprometimento da qualidade ambiental. Este trabalho teve como objetivo obter informações sobre os resíduos sólidos urbanos das cidades componentes da microrregião de Teófilo Otoni e estimar a geração de metano até 2045 e após o seu fechamento até 2055 avaliando o seu potencial de geração de energia elétrica e crédito de carbono. A coleta dos dados foi realizada na Associação dos Municípios do Mucuri e a estimativa total de produção de resíduos foi calculada considerando a população urbana dos municípios e a sua estimativa de crescimento. Para cálculo da taxa anual de geração de gás metano foi utilizado o modelo de cálculo proposto pelo Banco Mundial e no cálculo do potencial energético, avaliando seu retorno econômico proveniente da comercialização da energia gerada e venda de créditos de carbono. Verificou-se que, pelas projeções de geração de resíduos e crescimento populacional, em 2045, a microrregião produziria cerca de 40.001,976 toneladas de matéria orgânica e produção de 767.496,821 m³ de metano com potencial de geração de 5,063 MWh de energia nesse mesmo ano e potencial energético para suprir as necessidades energéticas de 894 residências/mês. A venda de créditos de carbono renderia R 320.019,49 no primeiro ano, e em 2045 seu valor máximo estimado chegaria a R418.995,71.