Aquidauana: contexto histórico e crescimento urbano atual - Ascencio, Sintya de Santis; Matias, Rosemary; Pinto, Jorge de Souza; Oppliger, Emilia Alibio; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de (National Journal of City Management, 2020)
A cidade de Aquidauana, localizada na região centro-sudoeste de Mato Grosso do Sul, é um importante polo de integração da capital com a região pantaneira e fronteira com as regiões castelhanas. O objetivo deste estudo é levantar a história do município e sua expansão urbana atual, buscando compreender a dinâmica da cidade ao longo dos anos de 1995, 2005 e 2020. Foi utilizado o Método Histórico de Investigação e a História Oral, focalizando o estudo da sociedade e sua cultura e tradição. Somado a tais procedimentos, encontra-se o uso das geotecnologias na busca por compreender o processo de uso e ocupação da zona urbana e seu entorno, utilizando imagens dos satélites Landsat 5 e Sentinel 2A. Aquidauana é o sétimo maior centro urbano do estado e possui um histórico de transformações ao longo de sua trajetória, abrangendo sua fundação, a instalação da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, a abertura de casas comerciais, além da pecuária que acompanhou o município desde sua fundação e continua sendo sua principal atividade econômica.