A desconstrução da paisagem. Possibilidades de reinterpretação da sustentabilidade urbana. - Magalhães, Kelly Cristina; Francisco, José (National Journal of City Management, 2020)
O artigo apresenta o conceito de desconstrução da paisagem com a finalidade de proporcionar um novo olhar sobre o planejamento e projeto da cidade contemporânea. A paisagem é de fato correlata a história de sua transformação, isto nos permite interpretar o conjunto de documentos históricos objetivando-se entender os percursos e variações dessa paisagem. Assim, apreender como se deu a construção da paisagem a partir da somatória de saberes e técnicas que imprimiram sobre o espaço suas marcas, é o que podemos demonstrar. Logo, como ocorreu a desconstrução da paisagem na cidade de Altinópolis é o que veremos no decorrer deste artigo. Por fim, coloca-se a Desconstrução da paisagem como alternativa para revelar hipóteses positivas de intervir no território. Ante a esses argumentos para apropriação do uso da noção de desconstrução da paisagem, ou para se evidenciar novas oportunidades para esse território a ser projetado, é necessário entender essa rede de relações em diferentes escalas e assumir suas dinâmicas, tanto dos espaços construídos nas atividades dispersas, como dos espaços livres, e assim descobrir os conjuntos e sistemas de relações sobrepostas para compreender o mosaico como chave de exploração do território.